Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ювенильный гормон

Ювенильный гормон (далее Ю) гормон насекомых, регулирующий их постадийное развитие. По природе - изопреноид. Бесцветное, оптически-активное, вязкое масло, нерастворимое в воде. Впервые обнаружен в 1956 американским энтомологом К. Упльямсом в брюшке самцов бабочки Hyalophora cecropia; выделение, установление строения и первый синтез Ю осуществлены группой американских ученых в 1967-69. Образуется у насекомых как с полным, так и с неполным превращением. Содержание Ю в организме очень мало (10-1-10-2 мкг/г). Биосинтез и секреция Ю осуществляются прилежащими телами (corpora allata) и начинаются под действием активационного гормона, вырабатываемого нейросекреторными клетками мозга, с момента вылупления личинки из яйца. В течение личиночного периода



Ю тормозит активность другого гормона - экдизона, который стимулирует рост ли чинки, ускоряет ее линьку, и т. о. поддерживает нормальное развитие личинки до полной зрелости. Торможение осуществляется, по-видимому, путем репрессии генов. При последовательных линьках секреция Ю постепенно уменьшается и на последней личиночной стадии резко затормаживается, в те чего личинка под действием экдизона превращается в куколку. Т. о. сбалансированное взаимодействие Ю и экдизона обеспечивает нормальное развитие насекомых. Ю проявляет также гонадотропную активность, влияет на диапаузу, стимулирует у некоторых насекомых выработку половых феромонов. Активностью Ю обладают и другие изопреноиды, в частности ювабион, а также многие синтетические аналоги. Применение Ю и его аналогов в качестве инсектицидов, нарушающих нормальное развитие насекомых, дает положительные результаты в борьбе с гусеницей хлопковой совки и другими опасными вредителями с.-х. растений и лесных пород. Недостаток этих инсектицидов заключается в том, что максимум их эффективности приходится лишь на непродолжительный период превращения незрелой особи в зрелую. У некоторых высших растений обнаружены антагонисты Ю, так называемые прекоцены (от англ. precoceous - "скороспелый"), вызывающие преждевременный метаморфоз личинок, бесплодие и аномальное протекание диапаузы у насекомых. Прекоцены перспективны как "антигормональные" инсектициды.

  Лит.: Приданцева Е. А., Драбкина А. А., Цизин Ю. С., Ю насекомых, "Успехи современной биологии", 1971, т. 71, в. 2; Кример М. 3., Шамшурин А. А. ювенильного гормона и его аналогов, Киш., 1972; Roller Н., Dahm К. Н., The chemistry and biology of juvenile hormone, в сборнике: Recent progress in hormone research, v. 24, . . - L., 1968; Naturally occuring insecticides, ed. M. Jacobson, D. Crosby, . ., 1971; Bowers . . et al., Discovery of insect antijuvenile hormones in plants, "Science", 1976, v. 193, № 4253.

  Э. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:25:12