Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Этилен

Этилен (далее Э) этен, 2=2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; t169,5°С, tkип — 103,8°С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип); практически нерастворим в воде, плохо — в спирте, лучше — в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540°С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Э весьма реакционноспособен. Наиболее характерно для него присоединение по двойной связи, например каталитическое гидрирование Э приводит к этану:

  2 = 2 + 2 ® 33,

  — к дихлорэтану:

  2 = 2 + 2 ® 22,

  гипохлорирование (присоединение кислоты) — к этиленхлоргидрину:

  2=2 + ® 22.

  Многие реакции Э лежат в основе промышленных способов получения ряда важных продуктов; так, сернокислотной или прямой гидратацией из Э получают этиловый спирт, каталитическим окислением — этилена окись и ацетальдегид, алкилированием бензола (по Фриделя — Крафтса реакции)этилбензол, полимеризацией, например в присутствии катализаторов Циглера — Натта,— полиэтилен, окислительным — винилхлорид, сочетанием с уксусной кислотой — винилацетат, присоединением —этилхлорид, взаимодействием с серы — иприт и т. д. Основные промышленные методы получения Э— высокотемпературный (700—850°С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку Э проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением. В лабораторных условиях Э можно получать дегидратацией этилового спирта, например нагреванием с серной или ортофосфорной кислотой.

  Э в организме. Э образуется в незначительных количествах в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) Э антагонистически взаимодействует с гормонами растений — ауксинами (Э и ауксины ингибируют биосинтез и функционирование друг друга). Сдвиг в сторону преобладающего действия Э способствует замедлению роста, ускорению старения, созревания и опадения плодов, ускорению сбрасывания цветков или только их венчиков, завязей, листьев, а в сторону преобладающего действия ауксинов — замедляет старение, созревание и опадение плодов и т. п. Пути биосинтеза Э и его метаболизм в растительных тканях окончательно не выяснены.

  Э используют для ускорения созревания плодов (например, помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов), дефолиации растений, снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая. В высоких концентрациях Э оказывает на человека и животных наркотическое действие.

  Лит.: Дженсен Ю., Э и полиацетилены, в кн.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968; Стимуляция и торможение физиологических процессов у растений, в сборнике: История и современное состояние физиологии растений, М., 1967.

  Ю. В. Ракитин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 22:19:12