| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Этерификация |  | Этерификация (далее Э) (от греч. aither- эфир и ...фикация), получение эфиров сложных взаимодействием спиртов с кислотами. Например, в случае карбоновых кислот уравнение Э имеет следующий вид: 
 
  
 Э - обратимая реакция: вода разлагает сложные эфиры с образованием исходных веществ (см. Гидролиз). Положение равновесия существенным образом зависит от природы и количества кислоты и спирта. Так, для этилового спирта и уксусной кислоты, если они взяты в эквимолекулярных количествах, равновесие устанавливается, когда две трети спирта и кислоты превращаются в эфир (этилацетат). На скорость достижения предела Э большое влияние оказывает температура. Так, в указанном примере при комнатной температуре через 368 сут образуется всего 55% эфира, при 100°С через 32 ч - 55,7%, а при 150°С через 24 ч образуется 66% эфира. Реакция ускоряется при добавлении сильных кислот, т. к. при этом увеличивается концентрация ионов  являющихся катализаторами Э По закону действия масс для повышения выхода сложного эфира необходимо увеличивать концентрацию одного из исходных веществ или удалять из сферы реакции образующийся эфир или воду. В последнем случае в реакционную смесь иногда добавляют вещества, образующие с водой азеотропные смеси, что облегчает ее отгонку. Н. А. Меншуткиным было установлено (1877-79), что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно - третичные. В 1938 американские химики Д. Роберте и Г. Юри, используя метод меченых  показали, что гидроксильная группа отщепляется от молекулы кислоты:
 
 
  
 Среди разнообразных методов получения сложных эфиров Э является самым простым и удобным способом, имеющим наибольшее практическое значение. Э - одна из хорошо исследованных и широко применяемых органических реакций; ее изучение впервые было предпринято в 1862-63 П. Бертло. Реакции Э широко распространены в живых клетках. Важное значение имеет Э для образования сложноэфирной связи между отдельными молекулами нуклеотидов в нуклеиновых кислотах. Эта связь соединяет остаток  кислоты у 5-го   углевода пентозы одного мононуклеотида со спиртовой группой у 3-го   пентозы другого мононуклеотида. Ее образование катализируют специфические ферменты класса лигаз - аминоацил-РНК-синтетазы. Реакция циклизации с отщеплением пирофосфата при образовании циклических нуклеотидов из соответствующих нуклеозидтрифосфатов по существу представляет собой также Э, происходящую между кислотной и спиртовой группой внутри одной молекулы. Она осуществляется специфическими ферментами - аденилатциклазой и гуанилатциклазой.
 
 Е. А. Поленов, Е. П. Феденко.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 08:54:14 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |