|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Этерификация | Этерификация (далее Э) (от греч. aither- эфир и ...фикация), получение эфиров сложных взаимодействием спиртов с кислотами. Например, в случае карбоновых кислот уравнение Э имеет следующий вид:

Э - обратимая реакция: вода разлагает сложные эфиры с образованием исходных веществ (см. Гидролиз). Положение равновесия существенным образом зависит от природы и количества кислоты и спирта. Так, для этилового спирта и уксусной кислоты, если они взяты в эквимолекулярных количествах, равновесие устанавливается, когда две трети спирта и кислоты превращаются в эфир (этилацетат). На скорость достижения предела Э большое влияние оказывает температура. Так, в указанном примере при комнатной температуре через 368 сут образуется всего 55% эфира, при 100°С через 32 ч - 55,7%, а при 150°С через 24 ч образуется 66% эфира. Реакция ускоряется при добавлении сильных кислот, т. к. при этом увеличивается концентрация ионов являющихся катализаторами Э По закону действия масс для повышения выхода сложного эфира необходимо увеличивать концентрацию одного из исходных веществ или удалять из сферы реакции образующийся эфир или воду. В последнем случае в реакционную смесь иногда добавляют вещества, образующие с водой азеотропные смеси, что облегчает ее отгонку. Н. А. Меншуткиным было установлено (1877-79), что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно - третичные. В 1938 американские химики Д. Роберте и Г. Юри, используя метод меченых показали, что гидроксильная группа отщепляется от молекулы кислоты:

Среди разнообразных методов получения сложных эфиров Э является самым простым и удобным способом, имеющим наибольшее практическое значение. Э - одна из хорошо исследованных и широко применяемых органических реакций; ее изучение впервые было предпринято в 1862-63 П. Бертло. Реакции Э широко распространены в живых клетках. Важное значение имеет Э для образования сложноэфирной связи между отдельными молекулами нуклеотидов в нуклеиновых кислотах. Эта связь соединяет остаток кислоты у 5-го углевода пентозы одного мононуклеотида со спиртовой группой у 3-го пентозы другого мононуклеотида. Ее образование катализируют специфические ферменты класса лигаз - аминоацил-РНК-синтетазы. Реакция циклизации с отщеплением пирофосфата при образовании циклических нуклеотидов из соответствующих нуклеозидтрифосфатов по существу представляет собой также Э, происходящую между кислотной и спиртовой группой внутри одной молекулы. Она осуществляется специфическими ферментами - аденилатциклазой и гуанилатциклазой.
Е. А. Поленов, Е. П. Феденко. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 17:54:20
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|