Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Энтальпия

Энтальпия (далее Э) (от греч. enthálpo - нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса), потенциал термодинамический, характеризующий состояние термодинамической системы при выборе в качестве основных независимых переменных энтропии и давления р. Обозначается (, р, , xl), где - число частиц системы, xi - другие макроскопические параметры системы. Э - аддитивная функция, т. е. Э всей системы равна сумме Э составляющих ее частей; с внутренней энергией системы Э связана соотношением

= + pV, (1)

где - объем системы. Полный дифференциал Э (при неизменных и xi) имеет вид:

  dH = TdS + Vdp. (2)

  Из формулы (2) можно определить температуру Т и объем системы:

.

  При постоянном давлении (р = const.) теплоемкость системы



  Эти свойства Э при р = const аналогичны свойствам при постоянном объеме:

,  и .

  Равновесному состоянию системы в условиях постоянства и р соответствует минимальное значение Э Изменение Э (DН) равно количеству теплоты, которое сообщают системе или отводят от нее при постоянном давлении, поэтому значения DН характеризуют тепловые эффекты фазовых переходов (плавления, кипения и т. д.), реакций и других процессов, протекающих при постоянном давлении. При тепловой изоляции тел (в условиях р = const) Э сохраняется, поэтому ее называют иногда теплосодержанием или тепловой функцией. Условие сохранения Э лежит, в частности, в основе теории Джоуля - Томсона эффекта, нашедшего важное практическое применение при сжижении газов. Термин "Э" был предложен Х. Камерлинг-Оннесом.

  Д. Н. Зубарев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:20:00