Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Энерговооруженность труда

Энерговооруженность труда (далее Э)показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Повышение Энерговооруженность труда - одно из основных условий научно-технического прогресса в производстве, роста производительности труда.

  Различают энерговооруженность рабочих и Энерговооруженность труда При исчислении энерговооруженности рабочих энергетические мощности предприятия сопоставляются с численностью рабочих, использующих эту мощность. Коэффициент энерговооруженности рабочих (или т. н. коэффициент потенциальной Энерговооруженность труда) представляет собой отношение энергетической мощности предприятия в квт на определенную дату к числу рабочих, занятых в наиболее заполненной смене. Коэффициент Энерговооруженность труда представляет собой отношение количества потребленной в производстве энергии в квт· ч к числу отработанных рабочими человеко-часов; он показывает, сколько в данном периоде приходится энергии на 1 отработанный человеко-час (иногда его называют коэффициентом фактической Энерговооруженность труда).

  В статистических публикациях Энерговооруженность труда, например в промышленности, вычисляют как отношение количества потребленной за год энергии к среднесписочному числу рабочих за тот же период. В 1976 этот показатель увеличился по сравнению с 1913 в 34 раза. В сельском хозяйстве Энерговооруженность труда вычисляют как отношение средней годовой мощности всех энергетических установок в л. с. к среднегодовой численности рабочих совхозов и колхозников, занятых непосредственно на производстве. Этот показатель в крестьянских хозяйствах России в 1913-17 составлял 0,5, а в колхозах, межхозяйственных с.-х. предприятиях и совхозах СССР в 1976 - 18,1.

  Лит. см. при ст. Электровооруженность труда.

  Г. И. Бакланов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 00:00:24