Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эндопептидазы

Эндопептидазы (далее Э) (от эндо... и пептидазы), ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление внутренних связей в и Скорость гидролиза определенной связи разными Э зависит от субстратной специфичности фермента, пространственной доступности данной связи (особенно в случае, если субстратом является нативный, а не денатурированный и не зависит от размеров молекулы субстрата (от длины полипептидной цепи). Субстратная специфичность Э заключается в способности данного фермента с наибольшей скоростью гидролизовать связи между определенными аминокислотными остатками. Например, химотрипсин с наибольшей скоростью гидролизует связи рядом с ароматическими аминокислотами, трипсин — с диаминокислотами и т. д. Э подразделяют на внеклеточные, выделяемые в пищеварительную полость у животных (например, энтеропептидаза) или просто во внешнюю среду (экзоферменты бактерий), и внутриклеточные, или тканевые. На свойствах Э основано их применение для определения первичной структуры


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 22:55:09