|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Эмульсии | Эмульсии (далее Э) (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают Э прямые, типа "масло в воде", с каплями неполярной жидкости, например минерального масла, в полярной (обычно водной) среде, и обратные, типа "вода в масле", с каплями полярной жидкости в неполярной среде. Встречаются также "множественные" Э, в которых капли дисперсной фазы являются в то же время и дисперсной средой для более мелких капелек. Кроме того, Э делят на лиофильные и лиофобные. Лиофильные Э, образующиеся самопроизвольно при температурах, близких к критической температуре смешения жидких фаз, термодинамически устойчивые обратимые системы (см. Лиофильные и лиофобные коллоиды). Лиофобные Э, возникающие при механическом, акустическом или электрическом диспергировании одной жидкости в другой либо вследствие выделения новой капельножидкой фазы из пересыщенных растворов или расплавов, термодинамически неустойчивы. Они могут длительно существовать только в присутствии эмульгаторов. Лиофильные Э — высокодисперсные (коллоидные) системы, размер их капель не превышает 10-5 см. Лиофобные Э — грубодисперсные системы (размер капель обычно лежит в пределах 10-5—10-2 см). При достаточно большой разнице в плотностях дисперсной фазы и дисперсионной среды они седиментационно (кинетически) неустойчивы. Седиментация капель Э, хорошо защищенных от коалесценции, приводит к концентрированию капель и образованию сливок или осадка без расслаивания Э на две сплошные жидкие фазы.
Тип и свойства Э зависят от состава и соотношения жидких фаз, количества и природы эмульгатора, способа и температуры эмульгирования и других факторов. Изменение состава Э или внешнего воздействия могут вызвать так называемое обращение фаз — превращение прямой Э в обратную или, наоборот, обратной в прямую. Низкоконцентрированные Э с каплями, перемещающимися свободно и независимо друг от друга в легкоподвижной среде, — типичные жидкости. При повышении концентрации дисперсной фазы свыше 74% по объему (для Э с одинаковым размером капель) вязкость системы резко возрастает, Э желатинируются и приобретают свойства геля. При этом капли, имеющие первоначально сферическую форму, сильно деформируются и приобретают конфигурацию, близкую к многограннику. Содержание дисперсной фазы в высококонцентрированных Э можно довести до 99% по объему; при этом дисперсионная среда сохранится между каплями лишь в виде тонких прослоек, подобных жидким пленкам между пузырьками в пенах.
Разнообразные по составу и свойствам, Э широко используют в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, быту и других областях. Многокомпонентными Э являются многие пищевые продукты (например, молоко, яичный желток), а кроме того, млечные соки растений, сырая нефть.
В виде Э применяют смазочно-охлаждающие жидкости, некоторые пестициды, косметические средства, лекарства, связующие для эмульсионных красок. В строительстве широко применяют битумные Э
Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, 2 изд., М., 1975, с. 367—81; Э, пер. с англ., Л., 1972; Becher ., Emulsions: theory and practice, 2 ed., . ., 1965; Emulsions and emulsion technology, ed. . J. Lissant, pt 1—2, . ., 1974.
Л. А. Шиц. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 21:01:19
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|