Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эмульгаторы

Эмульгаторы (далее Э) стабилизаторы эмульсий; вещества, облегчающие эмульгирование и придающие эмульсиям устойчивость. Действие Э обусловлено их способностью скапливаться на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавать вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции. Основные типы Э: мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества, растворимые высокомолекулярные соединения, высокодисперсные твердые тела. При выборе различных веществ в качестве Э руководствуются общим правилом: Э всегда лучше растворяются в дисперсионной среде, чем в дисперсной фазе, а в случае твердых нерастворимых Э — лучше смачиваются ею. Поэтому для получения эмульсий типа "масло в воде" пригодны, например, олеат поливиниловый спирт, гидрофильные глинистые минералы (например, бентониты, каолин), а для эмульсий типа "вода в масле" — металлические мыла, асфальто-смолистые вещества, сажа (см. Гидрофильность и гидрофобность). Смеси веществ обычно более эффективны как Э, чем индивидуальные вещества, и чаще последних используются в составе эмульсий различного назначения.

  Лит. см. при ст. Эмульсии.

  Л. А. Шиц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.11.2024 18:25:12