Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Биоорганическая химия

Биоорганическая (далее Б) научное направление, сложившееся на стыке ряда отраслей химии и биологии. Б возникла во 2-й половине 20 в. и развивается в тесной связи с молекулярной биологией, биохимией и другими биологическими дисциплинами, которые одновременно исследуют ряд важнейших типов веществ. Б изучает вещества, лежащие в основе процессов жизнедеятельности, в непосредственной связи с познанием их биологической функции. Основные объекты Б — биополимеры ( и нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, липиды, полисахариды и т.д.), превращения которых составляют сущность биологических процессов, и биорегуляторы (ферменты, витамины, гормоны, в том числе и фитогормоны, и др., а также синтетические биологически активные соединения, например лекарственные препараты, ростовые вещества, инсектофунгициды, гербициды и т.д.), которые регулируют обмен веществ. Б занимается получением этих веществ в чистом состоянии, установлением строения, синтезом, выяснением зависимостей между строением и биологическими свойствами, изучением аспектов механизма биологического действия биополимеров, а также природных и синтетических биорегуляторов. Характерная особенность Б — использование всего комплекса и физических методов индивидуализации веществ ( и электро-форетические методы, противоточное распределение и др.) и выяснение их строения (ультрафиолетовая, инфракрасная, а также Раман-спектроскопия, ядерный резонанс, электронный и протонный резонанс, масс-спектрометрия, рентгеноструктурный анализ и т.д.).

  Решение основных проблем Б важно для дальнейшего прогресса биологии. Без выяснения строения и свойств важнейших биополимеров и биорегуляторов нельзя познать сущность жизненных процессов, а тем более найти пути управления такими сложными явлениями, как размножение и передача наследственных признаков, нормальный и злокачественный рост клеток, иммунитет, память, передача нервного импульса и многое др. В то же время изучение высокоспециализированных биологически активных веществ и процессов, протекающих с их участием, может открыть принципиально новые возможности для развития химии, технологии и техники. К проблемам, решение которых связано с исследованиями в области Б относятся: создание строго специфичных высокоактивных катализаторов (на основе изучения строения и механизма действия ферментов), прямое превращение энергии в механическую (на основе изучения мышечного сокращения), использование в технике принципов хранения и передачи информации, осуществляемых в биологических системах, принципов саморегулирования многокомпонентных систем клетки в первую очередь избирательной проницаемости биологических мембран, и многое др. Перечисленные проблемы лежат далеко за пределами собственно Б однако она создает основные предпосылки для разработки этих проблем, обеспечивая главные опорные пункты для развития биохимических исследований, относящихся уже к области молекулярной биологии. Широта и важность решаемых проблем, разнообразие методов и тесная связь с другими научными дисциплинами обеспечили быстрое развитие Б

  Лит.: Шемякин М. М., Современные проблемы биоорганической химии, М., 1965; Развитие органической химии в СССР, М., 1967, с. 509—73: Хохлов А. С., Овчинников Ю. А., регуляторы биологических процессов, М., 1969; Bioorganic chemistry, . ., 1968.

  А. С. Хохлов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 18:31:26