Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электротехнические и электронные монополии

Электротехнические и электронные монополии (далее Э) капиталистических стран. Электротехническая н электронная промышленность капиталистических стран относится к высокомонополизированным отраслям производства. В США на предприятиях трех Э. и э. м. сконцентрировано около 40% общего числа занятых в отрасли, 2 треста выпускают 80% всего электрооборудования в стране, 4 — свыше 50% радиоэлектронной техники, 1 — около 80% ЭВМ и 1 — около 60% электроламп. В ФРГ два концерна контролируют почти 3/4 выпуска продукции отрасли, в Великобритании, и Италии 3—4 монополии производят 50—70% всей продукции отрасли. Э. и э. м. входят в число крупнейших монополистических объединений мира. В 1975 среди 50 ведущих промышленных монополий было 8 Э. и э. м., оборот которых превышал 5 млрд. долл. Ведущее положение в отрасли занимают монополии США, превосходящие своих конкурентов по абсолютным размерам продаж и по выпуску продукции на одного занятого. Практически во всех крупных капиталистических державах в число первых 3—5 электротехнических и электронных компаний входят либо филиал американских Э. и э. м., либо компания, крупный пакет акций которой принадлежит тресту США. Национальные монополии стран Западной Европы и Японии связаны с американскими трестами лицензионными соглашениями. По масштабам деятельности с американскими компаниями могут равняться лишь ведущие монополии ФРГ и Японии, а также голландский "Филипс". Однако темпы роста продаж монополий в странах Западной Европы и Японии в 1967—73 были существенно выше, чем в США: за эти годы продажи Э. и э. м. ФРГ, Нидерландов, и Японии выросли в 3—4,5 раза, а монополий США — в 0,5—2 раза.

  Деятельность Э. и э. м. характеризуется высокой степенью внешнеэкономической экспансии, основным орудием которой является массовый экспорт товаров, капитала и технологии. По масштабам производственных и торговых операций за пределами своих стран эти монополии стоят в одном ряду с ведущими транснациональными корпорациями др. отраслей: Э. и э. м. имеют десятки производственных и сотни сбытовых и обслуживающих предприятий в других странах и экспортируют 20—60% своей продукции, а также контролируют электротехническую и электронную промышленность многих развивающихся стран.

  Для Э. и э. м. свойственна как специализация в производстве одной или нескольких крупных групп электротехнической и электронной продукции (например, слаботочного оборудования, ЭВМ и т. п.), так и широкая диверсификация производства, во многих случаях выходящая за пределы отрасли.

  Монополии выпускают продукцию общего машиностроения ("Хитати", "Тосиба", "АЭГ-Телефункен"), товары и металлы ("Дженерал электрик", "Филипс"), военную технику, действуют в сферах услуг, связанных с их основной деятельностью, например телевидение, радиовещание, связь, обслуживание ЭВМ, и не связанных с ней,— издательская деятельность, кредитование населения и т. и. ("ИТТ", "РКА", "Вестингауз электрик"). Э. и э. м. США, например, контролируют две из трех основных телевизионных сетей страны. Э. и э. м. являются важнейшими составными частями финансово-монополистических групп империалистических стран.

  "ИБМ" — крупнейший в мире продуцент ЭВМ, выпускает также конторское оборудование. Контролирует около 70% капиталистического производства ЭВМ и 50% продаж электрических пишущих машинок в США, выступает 2-м в мире производителем копировального оборудования. В погоне за максимальной сверхприбылью и в целях ограничения деятельности конкурентов "ИБМ" использует и укрепляет свое монопольное положение на рынке тем, что большей частью выпускаемых ЭВМ сдает в аренду или эксплуатирует в своих вычислительных центрах. Является одной из самых прибыльных компаний мира. Имеет 24 завода в США и 26 в 13 других странах, вычислительные центры и станции обслуживания более чем в 100 странах. Филиалы компании в ФРГ, и Великобритании входят в число 35 крупнейших промышленных компаний этих стран, на ее зарубежные предприятия в 1975 приходилось 50,4% ее продаж и 55,5% прибыли.

  "Дженерал электрик" контролирует в США свыше 20% производственных мощностей отрасли, 15% производства тяжелого электрооборудования, около 40% — ядерных реакторов и 60% — электроламп; 1-я по выпуску синтетических алмазов в стране. Свыше половины ее продаж составляет промышленное электротехническое и энергосиловое оборудование. В 1976 имела 224 завода в США и свыше 110 в 24 других странах, на которые приходилось около 1/4 объема ее производства. Входит в группу Меллонов.

  "ИТТ" специализируется на производстве слаботочного электронного оборудования, выпускает также промышленное оборудование и военную технику, контролирует важные межконтинентальные линии связи, активно действует в сфере услуг (страхование, кредитные операции и т. д.). Ее предприятия вне США, на которых занято свыше 150 тыс. человек, дают ей около 50% всей прибыли, "ИТТ" — ведущая монополия на рынках бытовой электронной аппаратуры и оборудования связи в Западной Европе, где она контролирует свыше 60% производства телефонного оборудования. Входит в финансовую группу Рокфеллеров.

  Крупнейшая Э. и э. м. Западной Европы — "Филипс", контрольный пакет акций которой (55%) принадлежит голландскому капиталу; в ней участвуют также швейцарский, французский, западногерманский и американский капитал. По доле заграничных операций в деятельности компании она относится к ведущим транснациональным корпорациям; на ее предприятиях почти в 50 странах работает свыше 390 тыс. человек. Монополизировала рынок электро- и радиотоваров в Нидерландах и занимает 1-е место в Западной Европе по выпуску электроламп.

  Около 1/3 продаж концерна "Сименс" приходится на энергосиловое оборудование. "Сименс" выпускает также электротехническое и электронное, в том числе медицинское и военное оборудование, участвует в промышленности страны и имеет заводы почти в 25 других странах. Входит в финансовую группу Немецкого банка.

  Ведущая по выпуску слаботочного оборудования в США Э. и э. м. "Уэстерн электрик" — дочерняя компания крупнейшей монополии в области телефонной связи "Американ телефон энд телеграф компани", которой она поставляет около 90% своей продукции. Контролируется Меллонами и Рокфеллерами.

  Японская "Хитати" выпускает тяжелое, бытовое и промышленное электрооборудование, оборудование связи, электронную технику. Является одной из ведущих монополий в стране по строительству ядерных реакторов. Свыше 15% своей продукции экспортирует. Имеет свыше 100 заводов в Японии. Связана с финансовыми группами Фудзи и Санва.

  Основа производственной программы "Вестингауз электрик" — промышленное электрооборудование и энергосиловое оборудование, на которые приходятся свыше 2/3 ее продаж. Производит около 40% всех ядерных реакторов в США, выпускает военную технику, эксплуатирует радио- и телевизионные станции. "Вестингауз электрик" имеет 111 заводов в США и 121 — в других странах (1976). Контролируется Меллонами.

  Западногерманская "АЭГ-Телефункен" выпускает почти все виды электротехнической и радиоэлектронной продукции, энергосиловое, в том числе промышленное и транспортное, оборудование, ядерные реакторы. В 1-й половине 70-х гг. в результате острой конкурентной борьбы на рынке ЭВМ и радиоэлектроники позиции монополии ухудшились — 1974 и 1975 она закончила с убытком. Входит в финансовую группу Немецкого банка.

  "Рейдио корпорейшен оф Америка" ("РКА") — крупнейшая в радиоэлектронной промышленности капиталистического мира монополия США. Имеет свыше 30 заводов и 400 радио- и телевизионных станций. Входит в сферу влияния финансовых групп Рокфеллеров, Лименов и Лазаров.

  "Мацусита электрик индастриал" специализируется на производстве электро-, радио- и телевизионной аппаратуры. Имеет 135 заводов в Японии и 29 в 22 других странах (1976). Вне Японии реализует около 20% своей продукции. Связана с финансовой группой Сумитомо.

Основные показатели деятельности ведущих электротехнических и электронных монополий (1976), млрд. долл.

Наименование монополий

Год основания

Продажи

Чистая прибыль

Активы

Собственный капитал

Число занятых, тыс. человек
Монополии США<












"Интернэшонал бизнес мэшинс" ("ИБМ")

1911

16,3

2,4

17,7

12,7

292

"Дженерал электрик"

1892

15,7

0,9

12,0

5,3

380

"Интернэшонал телефон энд телеграф" ("ИТТ")

1920

11,8

0,5

11,1

4,6

375

"Уэстерн электрик"

1915

6,9

0,2

5,2

3,3

151

"Вестингауз электрик"

1886

6,1

0,2

5,3

2,1

161

"Рейдио корпорейшен оф Америка" ("РКА")

1919

5,3

0,2

3,8

1,3

110

Монополии других стран













"Филипс глуилампенфаб-
рикен", Нидерланды

1891

11,5

0,21

12,2

4,1

392

"Сименс", ФРГ

1847

8,1

0,2

8,2

2,4

304

"Хитати", Япония

1910

6,7

0,2

8,4

2,0

143

"АЭГ-Телефункен", ФРГ

1883

5,4

0,2

3,7

0,6

162

"Мацусита электрик индастриал", Япония

1918

5,7

0,2

5,1

2,1

83

  И. А. Агаянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:18:00