Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электроды сравнения

Электроды сравнения (далее Э) гальванические электроды, применяемые для измерения электродных потенциалов. Обычно измеряют разность потенциалов между исследуемым электродом и выбранным Э, имеющим известный потенциал относительно условно принятого за нуль потенциала нормального водородного электрода (НВЭ) (более строго: за нуль принят потенциал стандартного электрода, отличающегося от НВЭ тем, что для него равна единице не концентрация, а активность ионов Н+). Измеренную разность принимают за потенциал исследуемого электрода, указывая, относительно какого Э он измерен. В качестве Э выбирают электроды, потенциалы которых характеризуются хорошей стабильностью и воспроизводимостью. Э различаются по природе протекающих на них электрохимических реакций. Эти реакции должны быть высокообратимыми (чтобы исключить изменения потенциала Э при прохождении через него небольшого тока).

  Наиболее употребительны Э: каломельные (/22/ или 1), (// или ), (/4/24), (//), хингидронные (/гидрохинон, хинон/НСl). Потенциалы Э зависят от концентрации потенциалопределяющих ионов (например, для каломельных Э- от концентрации ионов -: потенциалы 0,1 н., 1 н. и насыщенного каломельных Э при 25 °С равны соответственно 333, 280 и 241 мв относительно НВЭ). Изменение потенциалов (j) Э с температурой (t, °С) характеризуется температурными коэффициентами, различными для разных Э Для 1 н. каломельного Э, например, j = +280 - 0,24 (t - 25) мв относительно НВЭ при той же температуре (по определению jнвэ = 0 при всех температурах). Выбор Э зависит от условий измерений. В неводных средах можно применять и водный Э, но учитывать в этом случае диффузионные потенциалы на границе между водным и неводным растворами. В расплавах используют металлические Э, потенциалы которых в данном расплаве не меняются во времени.

  Лит.: Антропов Л. И., Теоретическая электрохимия, 3 изд., М., 1975; Reference electrodes, od. by D. J. G. lves, G. J. Janz, . . - L., 1961; Батлер Д ж., Э в апротонных органических растворителях, в кн.: Электрохимия металлов в неводных растворах, пер, с англ., М., 1974.

  Г. М. Флорианович.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.11.2024 19:42:56