Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Электроакустические преобразователи

Электроакустические преобразователи (далее Э) устройства, преобразующие электрическую энергию в акустическую (энергию упругих колебаний среды) и обратно. В зависимости от направления преобразования различают Э: излучатели и приемники. Э широко используют для излучения и приема звука в технике связи и звуковоспроизведения, для измерения и приема упругих колебаний в ультразвуковой технике, гидролокации и в акустоэлектронике. Наиболее распространенные Э линейны, т. е. удовлетворяют требованию неискаженной передачи сигнала, и обратимы, т. е. могут работать и как излучатель, и как приемник, и подчиняются принципу взаимности. В большинстве Э имеет место двойное преобразование энергии (рис.): электромеханическое, в результате которого часть подводимой к преобразователю электрической энергии переходит в энергию колебаний некоторой механической системы, и механоакустическое, при котором за счет колебаний механической системы в среде создается звуковое поле.

  Существуют Э, не имеющие механической колебательной системы и создающие колебания непосредственно в среде, например электроискровой излучатель, возбуждающий интенсивные звуковые колебания в результате электрического разряда в жидкости, излучатель, действие которого основано на электрострикции жидкостей. Эти излучатели необратимы и применяются редко. К особому классу Э. п. относятся приемники звука (также необратимые), основанные на изменении электрического сопротивления чувствительного элемента под влиянием звукового давления, например микрофон или полупроводниковые приемники, в которых используется т. н. тензорезистивный эффект - зависимость сопротивления полупроводников от механических напряжений. Когда Э служит излучателем, на его входе задаются электрическое напряжение и ток i, определяющие его колебательную скорость v и звуковое давление р в его поле; на входе Э - приемника действует давление р или колебательная скорость v, обусловливающие напряжение и ток на его выходе (на электрической стороне). Теоретический расчет Э предусматривает установление связи между его входными и выходными параметрами.

  Колебательными механическими системами Э могут быть стержни, пластинки, оболочки различной формы (полые цилиндры, сферы, совершающие различного вида колебания), механические системы более сложной конфигурации. Колебательные скорости и деформации, возникающие в системе под воздействием сил, распределенных по ее объему, могут, в свою очередь, иметь достаточно сложное распределение. В ряде случаев, однако, в механической системе можно указать элементы, колебания которых с достаточным приближением характеризуются только кинетической, потенциальной энергиями и энергией механических потерь. Эти элементы имеют характер соответственно массы М, упругости 1/С и активного механического сопротивления r (т. н. системы с сосредоточенными параметрами). Часто реальную систему удается искусственно свести к эквивалентной ей (в смысле баланса энергий) системе с сосредоточенными параметрами, определив т. н. эквивалентные массу Мэкв, упругость 1/Сэкв и сопротивление трению rm. Расчет механических систем с сосредоточенными параметрами может быть произведен методом электромеханических аналогий (см. Электроакустические и электромеханические аналогии). В большинстве случаев при электромеханическом преобразовании преобладает преобразование в механическую энергию энергии либо электрического, либо поля (и обратно), соответственно чему обратимые Э могут быть разбиты на следующие группы: электродинамические преобразователи, действие которых основано на электродинамическом эффекте (излучатели) и электромагнитной индукции (приемники), например громкоговорители, микрофон; электростатические, действие которых основано на изменении силы притяжения обкладок при изменении напряжения и на изменении заряда или напряжения при относительном перемещении обкладок конденсатора (громкоговорители, микрофоны); пьезоэлектрические преобразователи, основанные па прямом и обратном пьезоэффекте (см. Пьезоэлектричество); электромагнитные преобразователи, основанные на колебаниях ферромагнитного якоря в переменном поле и изменении потока при движении якоря; магнитострикционные преобразователи, использующие прямой и обратный эффект магнитострикции.

  Свойства Э - приемника характеризуются его чувствительностью в режиме холостого хода gxx = /p и внутренним сопротивлением Zэл. По виду частотной зависимости /p различают широкополосные и резонансные приемники. Работу Э - излучателя характеризуют: чувствительность, равная отношению р на определенном расстоянии от него на оси характеристики направленности к или i; внутреннее сопротивление, представляющее собой нагрузку для источника электрической энергии; акустоэлектрический кпд hа/эл = ak/эл, где ak - активная акустическая мощность в нагрузке, эл - активная электрическая потребляемая мощность, ak = Zнv02 (v0 - колебательная скорость точки центра приведения на излучающей поверхности, Zн - сопротивление акустической нагрузки, равное сопротивлению излучения Zs, при контакте Э со сплошной средой). Перечисленные параметры зависят от частоты. Величины р и hа/эл достигают максимального значения на частотах механического резонанса, вследствие чего мощные излучатели делают, как правило, резонансными. Конструкции Э существенно зависят от их назначения и применения и поэтому весьма разнообразны.

  Лит.: Фурдуев В. В., Электроакустика, М. - Л., 1948; Харкевич А. А., Теория преобразователей, М. - Л., 1948; Матаушек И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962; Ультразвуковые преобразователи, под ред. Е. Кикучи, пер. с англ., М., 1972.

  Б. С. Аронов, Р. Е. Пасынков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 13:49:52