Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Эластин

Эластин (далее Э) из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани легких количество Э увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э богат глицином и пролином.

  Э трудно поддается расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы. Э обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.

  Лит.: Гауровиц Ф., и функции пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, . . - L., 1977.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 12:23:58