Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Биогеохимические провинции

Биогеохимические провинции (далее Б) области на поверхности Земли, различающиеся по содержанию (в их почвах, водах и т.п.) элементов (или соединений), с которыми связаны определенные биологические реакции со стороны местной флоры и фауны. Состав почв влияет на подбор, распределение растений и на их изменчивость под влиянием тех или иных соединений или элементов, находящихся в почвах. Границы распространения определенной флоры или фауны в пределах одной почвенной зоны нередко совпадают с областью развития известных горных пород или геологических формаций. Хорошо известна специфическая растительность, распространенная на серпентинитах, известняках, в бессточных засоленных областях, на песках и т.п. Резкая недостаточность или избыточность содержания какого-либо элемента в среде вызывает в пределах данной Б биогеохимические эндемии -- заболевания растений, животных и человека. Например, при недостаточности иода в пище - простой зоб у животных и людей, при избыточности в почвах - появление ядовитой флоры и многие другие эндемии.

  По генезису выделяются 2 типа Б: 1) Б, приуроченные к определенным почвенным зонам в виде отдельных пятен или областей и определяемые недостаточностью того или иного элемента в среде. Например, для зон подзолистых и дерново-подзолистых почв Северного полушария, простирающихся почти через всю Евразию, характерны Б, связанные с недостаточностью иода, меди и др. Подобные Б с характерными для них эндемиями (зоб, акобальтоз, ломкость костей у животных и т.п.) не встречаются в соседней зоне черноземов. Причина лежит в большой подвижности ионов , , Со, и др., легко вымываемых из подзолистых почв. Подобный процесс имеет место и в аналогичных почвах Южного полушария. Этот тип Б носит негативный характер, т.к. возникает в результате недостаточности того или иного элемента в среде. 2) Б и эндемии, встречающиеся в любой зоне. В этом смысле они имеют интразональный характер и возникают на фоне первичных или вторичных ореолов рассеяния рудного вещества месторождений, соленых отложений, вулканогенных эманаций и т.п. Например, борные Б и эндемии (среди флоры и фауны) обнаружены в бессточных областях; флюороз человека и животных - в области недавно действующих вулканов, месторождений флюорита и животных - в пределах месторождений и т.п. Этот тип провинций и эндемий имеет преимущественно позитивный характер, поскольку связан с избыточным содержанием элементов в среде.

  элементы, образующие хорошо растворимые соединения в почвенных условиях, вызывают наиболее сильную биологическую реакцию у местной флоры. Имеет значение и форма нахождения элементов в среде. Например, вызывает у животных заболевание только в районах с щелочными почвами ( кислота дает растворимые соединения с щелочами); в районах кислых почв избыток не вызывает заболеваний и т.п. элементы , , , , , и многие другие, не образующие в почвенных условиях легкоподвижных растворимых соединений, не вызывают образования Б и эндемий.

  В пределах Б различают 2 вида концентрации организмами элементов: групповой, когда все виды растений в данной провинции в той или иной степени накапливают определенный элемент, и селективный, когда имеются определенные организмы-концентраторы того или иного элемента вне зависимости от уровня содержания этого элемента в среде. Известны различные виды растений, которые в Б концентрируют определенные элементы и подвергаются при этом изменчивости. К ним относятся специфическая галмейная флора (концентрирующая ), известковая, галофитная, серпентинитовая флора и мн. др.

  В зависимости от конституционных свойств данного вида организма и особенно при длительном изолированном существовании его в той или иной Б возникает изменчивость организмов - появление физиологических рас (без видимых внешних изменений), морф, вариаций, подвидов и видов. Это сопровождается повышением содержания в организмах соответствующих элементов - , , , и др. Появляются также мутанты с изменением в ядрах клеток числа и т.п.; изменчивость может приобрести наследственный характер, особенно у микробов.

  Многие редкие и рассеянные элементы (микроэлементы) играют значительную физиологическую роль, входя в физиологически важные органические соединения у организмов - в дыхательные пигменты, ферменты, витамины, гормоны и другие акцессорные физиологически важные вещества.

  Известно более 30 элементов (, В, , С, , , , , , , , , , Са, , , , , , , , , , , , и др.), с которыми связано образование Б, эндемий и появление организмов-концентраторов.

  На основе изучения экологии Б в практику борьбы с соответствующей эндемией в Б широко вошло использование элементов (В, Сu, , Со, и др.) в качестве удобрения или подкормки животных. На основе изучения содержания элементов в почвах и растениях был создан биогеохимический метод поисков полезных ископаемых. В геологическом прошлом Б также играли значительную роль в отборе и изменении флоры и фауны. Реконструкция палеобиогеохимических провинций может многое объяснить в эволюции органического мира.

  Лит.: Виноградов А. П., Геохимия редких и рассеянных элементов в почвах, 2 изд., М., 1957; Б и их роль в органической эволюции, "Геохимия", 1963, № 3.

  А. П. Виноградов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 16:18:55