Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Биогеография

Биогеография (далее Б) (от био... и география), наука о закономерностях распространения и распределения по земному шару различных биоценозов, а также животных, растений и микроорганизмов (видов, родов или других таксономических категорий). Б пограничная наука, лежащая на стыке биологии и географии. Б включает следующие разделы: географию организмов, в ее состав входят: география микроорганизмов; география растений; география животных; общая география организмов; и географию растительного покрова и животного населения, в ее состав входят: география микробоценозов; география фитоценозов (растительного покрова); география зооценозов (животного населения); география биоценозов.

  Некоторые авторы (французский ученый Э. Мартонн, советский ученый В. Г. Гептнер, чешский ученый Ф. Витасек, финские исследователи Л. Аарио и Х. Янус) полагают, что Б лишь совокупность ботанической географии и зоогеографии, другие (советский ученый В. Б Сочава) — что она представляет как бы надстройку над этими науками, изучающую наиболее общие закономерности географии органического мира Земли.

  Различные подразделы Б развивались неодновременно. К началу 19 в. были накоплены сведения по географии животных и географии растений. Работы немецкого ученого А. Гумбольдта (начало 19 в.) положили начало исследованиям географии фитоценозов, достигшим значительных успехов в конце 2-й половины 19 в. (русский ученый И. Г. Борщов, немецкие ученые А. Шимпер, А. Гризебах, датский ученый Э. Варминг и др.). В конце 19 — начале 20 вв. разрабатывались некоторые проблемы географии биоценозов (польский ученый И. К. Пачоский, русские ученые Г. Ф. Морозов, В. Н. Сукачев) и географии зооценозов (немецкие ученые Э. Йегер, Ф. Даль, американские ученые Э. Форбс, В. Шелфорд и др.). География микроорганизмов и микробоценозов возникла в 20 в.; эти подразделы Б должны быть отнесены к числу наиболее слабо разработанных. Задачи Б были сформулированы немецким ученым А. Брауэром (1914). Сводные работы по Б были опубликованы канадским ученым П. Дансеро (1957), советским ученым А. Г. Вороновым (1963); в применении к конкретной территории — С. Д. Матвеевым (1961); многочисленные исследования посвящены Б Мирового океана и его частей (советский ученый Л. А. Зенкевич, 1963, и др.).

  Имеется ряд основных направлений Б: ареалологическое, флористическое и фаунистическое, региональное, экологическое и историческое, в которых достигнуты определенные успехи. В области ареалологии установлены ареалы (области распространения) значительного числа видов, начато изучение законов размещения видов в пределах ареалов, разрабатываются способы картографирования ареалов и их структуры, в частности составления справочных и кадастровых карт. Флористические и фаунистические исследования охватили не все систематические группы в одинаковой степени; слабее изучена большая часть классов беспозвоночных животных и низших растений. Б приближается к исследованию распределения географических элементов фауны и флоры по сообществам (например, неморальная фауна и флора), а также к изучению степени участия этих элементов в различных сообществах (лесных, степных, луговых и т.д.). Региональная Б подошла при выделении флористических и фаунистических регионов к необходимости учитывать не только эндемичные, но и характерные для данного региона таксоны, а также оценивать обилие особей различных видов. Выявлены крупные регионы (области, подобласти), единые для всех систематических групп животных, растений и микроорганизмов; однако выделение менее крупных регионов (округа, участки) не всегда оказывается возможным в связи с тем, что разные группы организмов, отличающиеся друг от друга по своим трофическим связям и др. особенностям, имеют и различные закономерности размещения. В экологической Б все большее значение приобретает исследование биомассы, биологической продуктивности и роли организмов в жизни природно-территориальных комплексов, в частности в преобразовании энергии; исследуются под этим углом зрения различные экологические группы организмов, входящие в состав сообществ, их значение в структуре сообществ, географические особенности взаимоотношений между организмами. Особое значение приобретает изучение биогеографических аспектов воздействия человека на организмы. Историческая Б исследует влияние геологического прошлого Земли на современное распространение биоценозов и организмов. Достоверность историко-биогеографических построений зависит от достоверности используемых ею гипотез об изменении строения Земли и ее органического мира в течение геологической истории.

  Б пользуется методами: сравнительно-географическим (сравнение особенностей фауны, флоры, растительного покрова, животного населения различных природно-территориальных комплексов), экологическим (установление взаимодействия органического мира с другими компонентами природно-территориальных комплексов), количественным (установление закономерностей распределения биомассы и биологической продукции), историческим и картографическим.

  Б относят к числу наук о биосфере, учение о которой было разработано В. И. Вернадским. Б тесно связана с биоценологией, экологией, биогеоценологией. Предметы исследования Б и биоценологии частично перекрываются: в состав Б входит (наряду с другими подразделами) и география биоценозов.

  Б представляет теоретическую основу рационального использования ресурсов растительного покрова и животного населения, разрабатывая нормы и сроки использования ресурсов в связи с особенностями географической среды; добыча пушных зверей и дичи, сбор лекарственного и технического растительного сырья, использование кормовых трав невозможны без знания обилия, прироста и др. количественных показателей в различных регионах. Разработка мер борьбы с вредителями сельского, лесного хозяйства и с возбудителями, носителями и переносчиками ряда болезней человека в значительной степени основывается на знании особенностей их распространения и количественных закономерностей распределения внутри ареала. Правильная организация охраны природы опирается на изучение биогеографических особенностей различных зон и физико-географических областей.

  В СССР существуют кафедры Б в Московском и Ленинградском университетах и Отдел биогеографии в Институте географии АН СССР; работают комиссии Б во Всесоюзном географическом обществе и его Московском филиале. Б преподают на географических факультетах университетов. Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ) издает реферативный журнал "Б".

  Лит.: Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М., 1936; Воронов А. Г., Б, М., 1963; его же. Некоторые проблемы биогеографии суши, "Вестник МГУ. География", 1968, № 5; 3енкевич Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Наумов Г. В., Краткая история биогеографии, М., 1969; Die Kultur der Gegenwart, herausgegeben von Paul Hinneberg, TI 3, Abt. 4, Bd 4, Lpz., 1914; Dansereau ., Biogeography. An ecological perspective, . .. 1957,: Matvejev ., Biogeografija Jugoslavije. Osnovni principi, Beograd, 1961. См. также лит. при ст. Ботаническая география и Зоогеография.

  А. Г. Воронов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:24:46