Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Щетина

Щетина (далее Щ) волосяной покров домашних и диких Состоит из луковицы (корня) и стержня, верхняя часть которого расщеплена в виде метелочки (флажок). По гистологическому строению в Щ различают чешуйчатый и корковый слои и сердцевину. По составу Щ сходна с шерстью; ей свойственны жесткость, крепость на разрыв, упругость. В зависимости от способа съема различают Щ: заводскую, получаемую при переработке свиных шкур на кожзаводах; шпарку, снятую после предварительного ошпаривания туш на мясокомбинатах; сборную, получаемую вычесыванием в период линьки или выдергиванием. С одной шкуры получают 80- 160 г Щ Количество и качество Щ зависят от породы, возраста, пола, района разведения сезона забоя и способа съема. Используется для изготовления изделий гигиенического и хозяйственного назначения (щетки, кисти). См. Щетинно-щеточное производство.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:22:14