Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Щавель

Щавель (далее Щ) (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трехгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, танниды. Иногда разводят также Щ шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

  Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 12:57:33