Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шубное овцеводство

Шубное овцеводство (далее Ш) разведение овец для получения высококачественных шубных овчин. Ш стало развиваться в России с конца 18 в., когда в результате спроса на теплую меховую одежду в некоторых уездах Ярославской и Костромской губ. возник кустарный промысел по выделке овчин для шубных изделий. Овчины получали с местных северных короткохвостых овец. Длит. целенаправленным отбором и подбором этих овец по качеству овчин была создана романовская порода, которая представляет современное шубное направление овцеводства. Романовские овчины отличаются легкостью, прочностью, хорошими теплозащитными свойствами, красивым внешним видом. Высокие качества овчин определяются особенностями шерстного покрова, который, в отличие от шерсти др. грубошерстных овец, состоит только из пуха и ости. Вследствие более интенсивного роста пух через 3—4 мес после стрижки перерастает остевые волокна на 2—3 см и образует косицы с красивым мелким завитком. Оптимальное соотношение ости и пуха и различие их окраски создают красивый голубоватый оттенок шерстного покрова. Относительно короткие остевые волокна служат эластичной опорой пуха и предохраняют шерстный покров от свойлачивания. Наиболее ценны овчины 5—8-месячного молодняка; в производстве чаще забивают молодняк в возрасте 9—10 мес (дающий хорошую тушку и шкуру большего размера), когда шерсть после первой стрижки отрастает не менее чем на 3 см (меженая овчина). Ш высокотоварно: романовские овцы многоплодны и способны давать 3 приплода за 2 года. В передовых хозяйствах от 100 маток получают по 300—330 ягнят в год.

  В СССР на 1 января 1976 насчитывалось 578 тыс. овец романовской породы. В небольшом кол-ве этих овец вывозили во и Румынию (используют для улучшения местных пород).

  Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, М., 1972; Николаев А. И., Овцеводство, 4 изд., М., 1973.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:51:40