Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Штамм

Штамм (далее Ш) (нем. Stamm, буквально — ствол, основа), чистая культура определенного вида микроорганизма, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Могут быть выделены из различных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т.д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число Ш, отличающихся по ряду свойств, например по чувствительности к антибиотикам, способности к образованию токсинов, ферментов и др. Производственные Ш микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза (в т. ч. ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.п., значительно продуктивнее (в результате селекции) диких Ш

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:49:17