Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шпейза

Шпейза (далее Ш) (от нем. Speise, буквально - пища, блюдо), промежуточный или побочный продукт в цветной металлургии, представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов меди и др. металлов; образуется при плавке сырья с высоким содержанием При плавке сырья получается Ш С целью извлечения Ш обжигают (для удаления и серы), а полученные окислы подвергают дальнейшей металлургической переработке или сульфатизируют, спекая с концентрированной серной кислотой, и перерабатывают гидрометаллургическим путем. В производстве Ш образуется при шахтной плавке шихт с повышенным содержанием и при плавке шликеров. Благодаря малой растворимости и относительно большой плотности (8-8,5 г/см3) Ш располагается отд. слоем между расплавленными и штейном. Ш - хороший коллектор и с ней выводится из производства значительное количество этих металлов, поэтому получение ее при производстве нежелательно; обычно Ш перерабатывают совместно со штейном в конвертерах с частичной отгонкой и в газовую фазу и получением низкосортной черновой меди.

  Лит.: Лоскутов Ф. М., Металлургия М., 1965; Основы металлургии, ч. 4, М., 1967.

  М. П. Смирнов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 00:22:33