|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Шикимовая кислота | Шикимовая кислота (далее Ш) важнейший промежуточный продукт обмена веществ у микроорганизмов и высших растений. Бесцветные с tпл 184 °С, хорошо растворимые в воде.

Биохимическая роль Ш выяснена в 1955-58 американским микробиологом Б. Дейвисом при работе с мутантами кишечной палочки. Образование Ш связано с обменом углеводов: ее ближайший предшественник - 7-фосфат 3-дезоксиарабиногептулозы. Ш участвует в биосинтезе ароматических кислот (в т. ч. аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана), фенольных соединений (в т. ч. фенольных алкалоидов), кумаринов, лигнина, флавоноидных пигментов и др. вторичных метаболитов.
Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 09:51:50
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|