Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Шароле

Шароле (далее Ш) порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 18 в. во в районе Ш (Charolais) на основе пестрого горного скота; в 19 в. проводилось скрещивание Ш с шортгорнами. Масть кремово-белая. Быки весят 1000—1200 кг, коровы — 700—800 кг, молодняк к 18 мес — 450—650 кг. Убойный выход 60— 65%. Животные неприхотливы, хорошо акклиматизируются, быстро откармливаются. Распространена порода во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. В СССР Ш разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и улучшения мясных качеств других пород.

  Лит.: Кравченко Н. А., Скот породы шароле, "Животноводство", 1967, № 6; Левантин Д. Л., Смирнов Д. А., Мясная порода шароле и перспективы ее использования, там же, 1969, № 2.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 18:16:13