|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Чичибабина реакция | Чичибабина реакция (далее Ч) взаимодействие гетероциклических соединений (главным образом пиридина, хинолина и изохинолина) с амидом 2, приводящее к образованию a-аминопроизводных; например, из пиридина получают a-аминопиридин:
Ч обычно проводят при кипячении в ароматическом углеводороде (или в диалкил-анилине) либо при комнатной температуре в жидком аммиаке. При избытке 2 основным продуктом является a, a"-диаминопиридин. Если оба альфа-положения в цикле заняты, аминогруппа вступает в g-положение. Используется в препаративной органической химии; открыта А. Е. Чичибабиным в 1914.
Ч называют также конденсацию альдегидов или кетонов с аммиаком, приводящую к образованию замещенных пиридинов, например:
Реакцию проводят в газовой фазе при 300-350°С с различными катализаторами типа 23 или в автоклаве при 200-250°С в присутствии концентрированного водного аммиака. Детально реакция исследовалась А. Е. Чичибабиным, начиная с 1905; единичные синтезы осуществлены А. Байером (1870) и П. Вааге (1882).
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 10:12:00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|