| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Чеснок |  | Чеснок (далее Ч) (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60—150 см. Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в СССР — почти повсеместно. Ч культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый Ч Яровой Ч, как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый Ч значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч, в отличие от дикого, семян не дает, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у Ч обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20—40%. Ч употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35—42% сухих веществ, 6,0—7,9%  веществ, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5%  20—27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней. 
 В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч (см. Фитонциды) — настойку Ч и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
 
 В СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный Ч размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год — поделившиеся на зубки луковицы. Яровой Ч высаживают рано весной, озимый — с таким расчетом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500—2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трехстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении Ч выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50—80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель Ч — стеблевая нематода.
 
 Лит.: Кузнецов А. В., Ч культурный, М., 1954; Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Казакова А. А., Лук, Л., 1970.
 
 Ю. В. Абрахина.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 30.10.2025 22:17:47 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |