Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Чернослив

Чернослив (далее Ч) сушеные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% и не более 1,2% кислот. Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налета и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20-30 сек, сливы других сортов - 1-1,5 мин. Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С). Для придания блеска Ч после охлаждения и сортировки погружают на 1,5-2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т Ч). Товарные сорта Ч - высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть черного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч из свежих плодов 20-22%.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 02:23:21