Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Черной металлургии монополии

Черной металлургии монополии (далее Ч) капиталистических стран. Черная металлургия капиталистических стран характеризуется высокой степенью концентрации и монополизации производства. 5 крупнейших монополий выплавляют около 1/4 мирового капиталистического производства стали. До 60-х гг. уровень концентрации и монополизации производства в черной металлургии США был существенно выше, чем в странах Западной Европы и в Японии. В 60-х гг. в сталелитейной промышленности этих стран происходил бурный процесс слияний и поглощений. В ФРГ путем присоединения ряда компаний наращивали экономическая мощь стальные концерны "Аугуст Тиссен-хютте" (August Thyssen-ütte A. G.), "Крупп" (Krupp), "Хеш верке" (Hoesch Werke A. G.) и др. Так, в 1973 западногерманский концерн "Тиссен" после поглощения компании "Рейншталь" (Rheinstahl А. G.) сосредоточил на своих предприятиях более 30% сталеплавильных мощностей страны. Японские компании черной металлургии, интенсивно внедряя и совершенствуя на своих заводах прогрессивную иностранную технологию, используя современные методы интенсификации труда, к началу 70-х гг. заняли ведущие позиции в мировом производстве стали. В 1970 путем слияния двух ведущих монополий этой страны "Явата айрон энд стил" и "Фудзи айрон энд стил" была создана компания "Ниппон стил" ("Ниппон сэйтэцу"), ставшая крупнейшим капиталистическим продуцентом стали. В Великобритании в 1967 при национализации черной металлургии 14 частных компаний были объединены в одну государственную — "Бритиш стил" (British Steel Corp.), которая почти полностью монополизировала выплавку чугуна и стали в стране. Во компания "Юзинор" (Usinor) в 1966 поглотила "Лоллен Эско" и стала ведущей фирмой, выплавляющей 1/3 стали. В 1975 в число 10 крупнейших металлургических монополий вошли 4 японские, 2 американские, одна английская, западногерманская, итальянская и нидерландско-западногерманская компании (см. табл.).

  Крупнейшие металлургические монополии капиталистических стран (1975)



Год основания

Выплавка стали, млн. т

Число занятых, тыс. чел.

Активы, млрд. долл.

Объем продаж, млрд. долл.

Чистая прибыль, млрд. долл.

"Ниппон стил" (Япония)

1970

32,5

98

9,5

8,8

0,1

"Юнайтед Стейтс стил" (США)

1901

24,0

173

8,1

8,2

0,6

"Бритиш стил" (Великобритания)

1967

17,2

223

6,3

5,3

0,2

"Бетлехем стил" (США)

1904

15,9

113

4,6

5,0

0,2

"Ниппон кокан" (Япония)

1912

14,7

43

5,8

4,2

0,04

"Сумитомо метал индастрис" (Япония)

1897

13,4

44

5,6

4,2

0,05

"Кавасаки стил" (Япония)

1906

13,4

44

5,5

3,8

0,03

"Аугуст Тиссен-хютте" (ФРГ)

1871

12,2

141

4,9

8,8

0,1

"Финсидер" (Италия)

1937

11,4

52

5,7

2,7

—0,1

"Эстел" (Нидерланды — ФРГ)

1972

9,6

75

3,8

3,3

—0,08


Металлургические монополии США и стран Западной Европы включают комплекс комбинированных предприятий. Они добывают или участвуют в добыче руды, угля, известняка и др. Большинство японских компаний работает на импортной руде, ломе и угле. Металлургические монополии производят чугун, сталь, ферросплавы, качественные стали, прокат, трубы, стальные конструкции, полуфабрикаты и готовую стальную продукцию, а также огнеупоры, валки, Они располагают крупными машиностроительными и судостроительными предприятиями, имеют собственный грузовой флот и широкую сеть сбытовых филиалов, охватывающую большинство капиталистических стран.

  До 2-й мировой войны 1939—45 металлургические монополии были основой военно-промышленных потенциалов империалистических стран. В 50—70-е гг. их значение в производстве военной техники относительно сократилось, и они уступили свои позиции авиаракетным и электронным монополиям. Однако выпуск военной продукции (специальные стали и сплавы, корпуса бронемашин и танков, орудийные стволы, военные корабли и т.д.) продолжает играть важную роль в их производственной программе. Основная форма внешнеэкономической экспансии металлургических монополий — экспорт товаров, составляющий у большинства крупных фирм около 30% общей суммы продаж. Производство черных металлов сосредоточено на заводах монополий в их странах, а за границей расположены в основном горнодобывающие предприятия, поставляющие руды и минералы. Однако в 60-е гг. компании — продуценты черных металлов активизировали экспорт капитала в обрабатывающие и металлургические предприятия других стран. В 70-х гг. рост издержек производства и высокая стоимость мероприятий по охране окружающей среды, особенно в странах Западной Европы, усилили эту тенденцию. Так, стальные монополии ФРГ интенсивно создают производственные комплексы в Бразилии.

  Металлургические монополии связаны большим числом картельных соглашений. Это, например, Европейское объединение угля и стали, Международный институт черной металлургии в Брюсселе. Ч входят в крупнейшие финансово-монополистической группы. Одновременно в отрасли сильны государственно-монополистические тенденции: в Великобритании, Италии и Австрии основные фирмы — продуценты черных металлов контролируются государством.

  На долю самой мощной металлургической монополии "Ниппон стил" приходится около 8% производства стали в капиталистических странах и свыше 30% в Японии. Она имеет 11 заводов. руду импортирует из Австралии, Индии и стран Африки, — из США, Австралии и Канады.

  Крупнейшая металлургическая компания США "Юнайтед Стейтс стил" (United States Steel Corp.) выплавляет около 25% стали и 40% чугуна в стране; эксплуатирует месторождения руды в США, Канаде, Венесуэле, Бразилии, угля — в США, и других руд — в Бразилии, Габоне, и ЮАР. Контролируется Морганами, Бостонской и Чикагской финансовыми группами.

  Английская фирма "Бритиш стил", созданная в результате национализации сталеплавильных предприятий, выпускает свыше 85% стали и 55% стального проката в стране.

  Монополия "Бетлехем стил" (Bethlehem Steel Corp.) выплавляет 15% стали в США, эксплуатирует месторождения и руд в США, Канаде и странах Латинской Америки. Контролируется Морганами.

  2-я в Японии металлургическая монополия "Ниппон кокан" выплавляет около 15% стали в стране, производит также огнеупоры, и др. На сталь и стальную продукцию приходится около 2/3 ее продаж. руду, стальной лом, импортирует. Входит в финансовую группу Фудзи.

  Японские компании "Сумитомо метал индастрис" и "Кавасаки стил" выплавляют по 13% стали в стране. Первая из них — крупнейший продуцент стальных труб (около 1/4 их производства), основная промышленная компания финансовой группы Сумитомо. "Кавасаки стил" специализируется на изготовлении листового проката (свыше 60% ее продаж), связана с группой Санва.

  Ведущая металлургическая компания ФРГ — "Аугуст Тиссен-хютте" — 2-я по объему продаж промышленная монополия ФРГ (1974), выпускает свыше 30% стали в стране. Участвует в добыче угля в ФРГ, руды в Бразилии, Либерии и Мавритании. Принадлежит семье Тиссен, входит в финансовую группу Тиссен—Оппенгейм.

  55% капитала итальянской фирмы "Финсидер" (Finsider) принадлежит государству, остальная часть — крупнейшим итальянским монополистическим группам. Монополия контролирует около 90% выплавки чугуна и около 50% стали в стране (наиболее мощная сталеплавильная дочерняя компания — "Италсидер" — Italsider), почти 40% производства стальных труб, имеет предприятия по добыче каменного угля, руды и др.

  Нидерландско-западногерманская монополия "Эстел" (Estel) имеет 7 заводов в ФРГ и 4 в Нидерландах. Филиалы "Эстел": в ФРГ — "Хеш верке" — 2-я компания по выплавке стали в стране (5,2 млн. т, или 13% всего производства, 1975), в Нидерландах — "Ховенс Эймейден" (Hoovens Ijmuiden, В. .) — ведущий производитель стали в стране.

  И. А. Агаянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 03:01:43