|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Черная металлургия | Черная металлургия (далее Ч) отрасль тяжелой индустрии, включающая комплекс взаимосвязанных подотраслей: собственно металлургическое (доменное, сталеплавильное, прокатное), трубное и метизное производства, добычу, обогащение и окускование рудного сырья, коксохимическое производство, производство ферросплавов и огнеупоров, добычу нерудного сырья для Ч и вторичную обработку черных металлов. Важнейшие виды продукции Ч: горячекатаный и холоднокатаный прокат, стальные трубы и металлоизделия.
Ч — основа развития большинства отраслей народного хозяйства. Несмотря на бурный рост продукции промышленности, цветной металлургии, промышленности стройматериалов, черные металлы остаются главным конструкционным материалом в машиностроении и строительстве. Так, удельный вес черных металлов в общем объеме конструкционных материалов, потребляемых ведущими отраслями машиностроения СССР, превышал в 1976 96%. Отрасль потребляет примерно 20% топливно-энергетических ресурсов страны.
На протяжении тысячелетий развитие человеческого общества неразрывно связано с использованием железа как основного материала для изготовления орудий труда. В. И. Ленин называл одним из фундаментов цивилизации, одним из главных продуктов современной промышленности (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 377).
Производство на территории России известно с древнейших времен. руды плавили вначале в сыродутных горнах, затем (примерно с 9 в.) в специальных наземных печах-домницах с дутьем ручными мехами. Заводское производство чугуна и началось в 1632—37, когда близ Тулы был построен первый завод с доменной печью, выплавлявшей до 120 пудов чугуна в сутки. В 1700 было выплавлено около 150 тыс. пудов чугуна. Увеличив за первую четверть 18 в. его выплавку в 5 раз, Россия заняла по производству черных металлов 1-е место в мире и до начала 19 в. удерживала его. Однако в последующие годы темп роста Ч снизился, и к 1913 страна занимала лишь 5-е место в мире, а ее доля в мировой выплавке чугуна и стали составляла 5,3%.
В результате Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 выплавка стали в стране составляла (1920) лишь 4,5% от уровня 1913. Но уже к 1928 она достигла довоенного уровня. В годы довоенных пятилеток реконструированы старые и построены новые металлургические предприятия, создана база — Урало-Кузбасс. Вступили в строй гиганты советской металлургии — и Кузнецкий металлургический комбинаты, Криворожский, Новотагильский металлургические заводы, заводы "Запорожсталь", "Азовсталь", новые мартеновские цехи на заводах им. Дзержинского, Макеевском, "Красный Октябрь", Златоустовском и др.
Во время Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики вывели из строя заводы, дававшие около 60% общего производства стали в стране. Металл фронту поставляли металлургические предприятия Урала и Сибири, где выплавка стали повысилась в 1,5 раза. Построены заводы в республиках, ранее не имевших своей Ч: в Казахстане и Узбекистане.
После войны в кратчайшие сроки были восстановлены разрушенные металлургические заводы. В 50—70-е гг. построены новые крупные предприятия: Орско-Халиловский и Карагандинский металлургический комбинаты, Череповецкий и Западно-Сибирский металлургические заводы, ряд крупных горно-обогатительных комбинатов, трубных, ферросплавных, метизных, огнеупорных и других предприятий. Модернизация устаревших агрегатов позволила существенно увеличить их производительность. Наряду со значительным увеличением объемов производства заметно повысилось качество и расширился сортамент металлопродукции, опережающими темпами развивалось производство прогрессивных видов металла, дающих наибольший экономический эффект в народном хозяйстве: листового проката, холоднокатаного листа, холоднокатаной трансформаторной стали, гнутых профилей, фасонных профилей высокой точности, низколегированной стали, а также высокопрочных труб, порошков, металлокерамики. Улучшение качества металлопродукции, расширение и совершенствование ее сортамента обеспечили экономию в народном хозяйстве в 1971—75 более 2 млн. т металла.
По объемам производства большинства важнейших видов продукции Ч (стали, чугуна, руды, стальных труб, кокса, огнеупоров) СССР занимает 1-е место в мире. (Динамика производства черных металлов за 1928—76 отражена в табл. 1.) В результате систематического наращивания объемов производства существенно возросла выплавка стали на душу населения — с 305 кг в 1960 до 564 кг в 1976.
Табл. 1.—Производство чугуна, стали, проката черных металлов и стальных труб в СССР, млн. т
Чугун
Сталь
Готовый прокат
Стальные трубы | 1928 | 1940 | 1960 | 1970 | 1976 | 3.3
4,3
3,2
0,2 | 14,9
18,3
11,4
1,0 | 46,8
65,3
43,7
5,8 | 85,9
115,9
80,6
12,4 | 105,4
144,8
101,4
16,8 |
Черные металлы производятся в ряде экономических районов РСФСР (Центр, Черноземный центр, Урал, Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад, Дальний Восток), на Украине (Донецко-Приднепровский экономический район), в Казахстане, Закавказье, Средней Азии, Прибалтике.
Для Ч характерен высокий уровень концентрации производства, которая связана с увеличением единичной мощности отдельных агрегатов. Эксплуатируются: доменная печь полезным объемом 5000 м3 (Криворожский металлургический завод), конвертеры емкостью 300—350 т, толстолистовой стан 3600, непрерывные широкополосные станы горячей прокатки 2000 мощностью 6 млн. т в год, 5-клетьевые станы холодной прокатки 1700 мощностью более 1 млн. т в год и др. В отрасли действуют предприятия мощностью (по сырой руде) 30 млн. т в год и более, крупные трубопрокатные и метизные заводы.
Для предприятий Ч типичны различные формы комбинирования производства. Около 80% стали выплавляется на предприятиях с полным металлургическим циклом, сочетающих доменное, сталеплавильное и прокатное производства. Ряд предприятий (комбинаты) имеет в своем составе, помимо собственно металлургического, производство. Ч — отрасль с высоким уровнем специализации. Так, на специализированных. предприятиях производится более 85% стальных труб, 90% товарной руды и т.д.
СССР обладает всеми необходимыми ресурсами для развития Ч (рудами черных и легирующих металлов, топливом, энергоресурсами), занимая по запасам и объемам добычи руды и добычи товарного угля 1-е место в мире. Размеры добычи руды позволяют не только полностью удовлетворять потребности отечественной Ч, но и экспортировать значительное количество рудного концентрата, в основном в страны — члены СЭВ. СССР — также крупнейший производитель и экспортер и руд. Основные запасы руды сосредоточены в бассейнах Курской аномалии и Криворожском, в Казахстане, на Урале, в Сибири, на Кольском полуострове (см. Железорудная промышленность).
Топливная база Ч представлена месторождениями коксующихся углей, сосредоточенными в основном в Кузнецком, Донецком, Карагандинском и Печорском бассейнах, и природного газа в Европейской части СССР, Сибири и Средней Азии.
Современная Ч имеет высокий технический потенциал. Значительный прогресс достигнут в технологии производства в отдельных подотраслях и переделах Ч Так, добыча руды в основном ведется прогрессивным открытым способом; в коксовом производстве внедрены бездымная загрузка шихты и сухое тушение кокса (см. Коксохимическая промышленность); в доменном производстве в печах с повышенным давлением газа под колошником выплавляется 97%, а с вдуванием природного газа — 84% всего чугуна (1976); в сталеплавильном производстве растет выплавка стали в конвертерах и электропечах, внедрены внепечная обработка стали под вакуумом, синтетическими шлаками, инертными газами, переплавные процессы (электрошлаковый, вакуумно-дуговой, вакуумно-индукционный, электроннолучевой, плазменный); увеличивается доля непрерывной разливки стали; в прокатном производстве эффективно применяются термическая обработка металлопродукции, средства неразрушающего автоматического контроля; в трубном — совершенствуется технология производства сварных труб большого диаметра, бесшовных труб (см. Трубопрокатное производство, Трубная промышленность); в метизном производстве внедряются автоматизированное поточные линии. Осуществляется разработка промышленных способов прямого получения железа. Ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления Ч
Большое внимание в Ч уделяется механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствованию организации производства и труда, вопросам социалистического соревнования. За 9-ю пятилетку (1971—75) практически весь прирост объемов производства в Ч получен за счет роста производительности труда, т. е. без увеличения численности работающих.
В зарубежных социалистических странах Ч также успешно развивается. В результате наращивания объемов производства доля стран — членов СЭВ в мировой выплавке стали (вместе с СССР) возросла с 24,9% в 1960 до 28,8% в 1976. В табл. 2 приведены данные о выплавке стали в странах — членах СЭВ.
Табл. 2. — Выплавка стали в странах—членах СЭВ, млн. т
Болгария
Венгрия
ГДР
Куба
Польша
Румыния
Чехословакия | 1960 | 1970 | 1976 | 0,3
1,9
3,8
…
6,7
1,8
6,8 | 1,8
3,1
5,1
0,1
11,8
6,5
11,5 | 2,5
3,7
6,7
0,3
15,6
10,7
14,7 |
Выплавка чугуна (1976) и производство проката черных металлов (1975) составили соответственно (млн. т): в Чехословакии 9,5 и 10,0, Польше 7,9 и 11,1, Румынии 7,4 и 6,8, ГДР 2,5 и 5,2.
Социалистические страны оказывают активное содействие развивающимся странам в создании и развитии Ч К 1977 построенные в целом ряде стран (в т. ч. в Индии, Египте, Иране) с помощью СССР металлургические предприятия имели годовую мощность (млн. т) по производству чугуна 7,2, стали 5,3, проката 4,1, по добыче руды 6,7. Проектируются и строятся металлургические комплексы на 11—14 млн. т стали и проката в год.
В капиталистических странах Ч наиболее развита в США и Японии. Крупными производителями черных металлов выступают также ФРГ, Великобритания, Италия (см. табл. 3).
Табл. 3.— Производство стали в промышленно развитых капиталистических странах, млн. т
США< Япония
ФРГ
Великобритания
Италия | 1960 | 1970 | 1976 | 92,1
22,1
34,1
24,7
17,3
8,2 | 122
93,3
45
28,3
23,8
17,3 | 120
107
42,4
22,7
23,0
23,3 |
Произведено чугуна (1976) и проката черных металлов (1975) соответственно (млн. т); в Японии 86,0 и 86,3, США 79,8 и 72,5, ФРГ 32,3 и 33,0.
Ч в капиталистических странах характеризуется высокой степенью монополизации производства. Так, на долю пяти компаний в Японии приходится 80% выплавки стали, в США — около 60%; на долю шести компаний в ФРГ — свыше 75%, двух компаний во — 65%, одной в Великобритании — свыше 85% производства стали в стране (см. Черной металлургии монополии).
Мировая выплавка стали составила (млн. т); в 1950 — 192, в 1965 — 463, в 1976 — 690. Число стран, производящих сталь, возросло примерно с 50 в 1965 до 65 в 1976. Характерной особенностью развития Ч является быстрый рост масштабов мирового рынка черных металлов. Так, экспорт металлопродукции из стран — продуцентов черных металлов возрос в 1965—76 более чем в 2 раза.
Лит.: Струмилин С. Г., История черной металлургии СССР, т. 1, M., 1954; Ч капиталистических стран, М., 1958; Металлургия СССР. 1917—1957, под ред. И. П. Бардина, т. 1—2, М., 1958—59; Ч СССР, М., 1967; Казанец И. П., Ч в девятой пятилетке, М., 1972: "Мировая экономика и международные отношения", 1977, № 8, приложение.
И. П. Казанец.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 06.11.2024 00:19:59
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|