Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Чайная промышленность

Чайная промышленность (далее Ч) отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных фабрик, которыми была произведена 131 т байхового чая. Значительное развитие получила чайная промышленность после установления в Грузии Советской власти. В годы довоенных пятилеток было построено большое количество чайных фабрик; кроме основного вида продукции - черного байхового чая, освоено производство зеленого байхового чая и зеленого кирпичного.

  Ч СССР включает предприятия по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трех союзных республиках - РСФСР (Краснодарский край), Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, причем на Грузию приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1).

  Табл. 1. - Развитие чайной промышленности в Грузинской ССР

Годы

Количество фабрик первичной перерабтки

Производство чая, тыс. т

1940

34

8,8

1950

42

20,2

1960

65

38,2

1970

77

63,9

1975

84

82,5


  Сортовой расфасованный чай выпускается на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). производство чая на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина - 16,5, Рязанская - 13,4, Иркутская - 13,6, Самаркандская - 20,0 и Тбилисская - 19,8.

  Табл. 2. - Производство сортового расфасованного чая в СССР, тыс. т

1940

1960

1970

1975

21,95

62,40

87,50

129,18

 

  В 1975 из общего объема производства выпуск черного байхового чая составил 90 тыс. т, зеленого байхового - 31,17 тыс. т и черного плиточного - 7,97 тыс. т. Кроме того, было выпущено 10 тыс. т зеленого кирпичного чая. Значительно возросло производство чая на душу населения за 1965-75 гг.: с 366 г до 580 г, в том числе сортового расфасованного чая с 312 г до 507 г в год.

  Важной чертой чайной промышленности СССР является высокая степень механизации (80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа, особенно в завялочном и роллерном отделениях, где они наиболее трудоемки. Производительность труда в отрасли за годы 9-й пятилетки (1971-1975) выросла на 25%. Завершена первая стадия работ по созданию поточных линий скручивания чайного листа; разработаны принципиально новая технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого замораживания, применение которой значительно сократит производственный цикл; технология производства черного и зеленого растворимого чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделительной машины, использование которой улучшит внешний вид и качество чая. Чаеразвесочные фабрики оснащаются новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 начался выпуск желтого чая, обладающего повышенной биологической активностью. Средняя единичная мощность фабрики по переработке чайного листа достигла 5 тыс. т сырья в год.

  Мировое производство чая в 1974 составило (без СССР) более 1,5 млн. т. Наряду с ведущими чаепроизводящими странами, такими, как Индия, Шри-Ланка, КНР, в которых чай является традиционной статьей экспорта на протяжении многих веков, с начала 70-х гг. быстрыми темпами стала развиваться чайная промышленность в странах Африки - Кении и Уганде, а также во Вьетнаме, где с помощью СССР построены чайные фабрики. Производство чая в 1974 (тыс. т): Индия - 492, КНР - 318 (оценка), Шри-Ланка - 204, Япония - 102, Кения - 53, Индонезия - 51.

  Л. А. Голубева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 23:56:27