Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Цитраль

Цитраль (далее Ц) 3, 7-диметил-2, 6-октадиеналь, альдегид терпенового ряда (см. Терпены); светло-желтая жидкость





с сильным лимонным запахом, нерастворимая в воде, растворимая в спирте, эфире; tкип 228—229 °С, плотность 0,887 г/см3 (20°С). Представляет собой смесь двух геометрических изомеров: транс-Ц.. (1, т. н. гераниаль) и цис-Ц. (2, нераль). Ц — компонент многих эфирных масел. В промышленности его выделяют главным образом из лемонграссового эфирного масла, содержащего до 80% Ц; получают также синтетически, например из изопрена, ацетилена и ацетона. Применяют Ц как компонент пищевых эссенций, парфюмерных композиций, лекарственных средств, сырье в производстве ряда ценных душистых веществ (цитронеллола, ионона, метилионона, иралии, гидроксицитронеллаля) и витамина А.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 07:04:12