|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Цинга | Цинга (далее Ц) скорбут, авитаминоз С, заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты. Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время длительных плаваний; как массовое заболевание сопровождала социальные потрясения — войны, голод. Предполагалась связь заболеваемости Ц с нарушением питания; так, русские землепроходцы и мореходы еще в 16 в. применяли народные противоцинготные средства: свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои и др. Развитие учения о витаминах позволило установить причину заболевания — недостаточное поступление в организм витамина С, что сопровождается резким уменьшением содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче, повышением проницаемости сосудистой стенки. Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и плоды. При длительном их хранении и продолжительной тепловой обработке витамин С разрушается. Поэтому Ц чаще болели весной и в начале лета. Раннее проявление Ц — общие, преимущественно нервные, нарушения: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружения; затем появляются синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов. Характерный признак Ц — точечные кровоизлияния в волосяные фолликулы кожи, образующие сыпь сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах, подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах механического воздействия одежды, после ушибов и пр. Возникают также кровоизлияния в органы и полости (чаще — плевральные) тела, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, запоры, сменяющиеся поносами с кровянистыми испражнениями), гипохромная анемия и др. Сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям резко снижена, заживление ран и переломов замедлено.
Лечение: прием внутрь аскорбиновой кислоты по 100 мг 3—5 раз в день в течение 15—20 дней или внутримышечное, подкожное введение 200—500 мг аскорбиновой кислоты в день в течение 10—15 дней. Массовая профилактика: сбалансированное по содержанию животных и витамина С питание; при его нарушении — дополнительное применение аскорбиновой кислоты по 70—100 мг в день.
Лит.: Ефремов В. В., Авитаминоз и гиповитаминоз С (цынга), М., 1942; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, М., 1969; Витамины, М., 1974.
В. В. Ефремов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.11.2024 10:56:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|