Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Берлин Западный

Берлин Западный (далее Б) (West-Berlin), особая политическая единица. Б расположен на р. Шпре при ее впадении в р. Хафель. Площадь 479 км2. Население 2,1 млн. чел. (1968).

  Управление. Верховной властью в городе является трехсторонняя военная комендатура. Законодательную власть осуществляет палата депутатов (парламент), избираемая населением на 4 года, исполнительную - сенат (правительство) во главе с правящим бургомистром. Территорию Б составляют 12 городских районов: Тиргартен, Шарлоттенбург, Вильмерсдорф, Шпандау (британский сектор оккупации), Крейцберг, Нейкельн, Темпельхоф, Шенеберг, Целендорф, Штеглиц (американский сектор), Веддинг и Рейникендорф (французский сектор).

  Историческая справка. Как особая политическая единица Б сложился после раскола города, который произошел в результате сепаратистской политики западных держав, нарушивших соглашения о совместной оккупации и управлении Б. (см. в ст. Берлин, столица в 1871-1945). В 1950 число безработных составило более 300 тыс. чел., промышленность работала с перебоями, городские власти были не в состоянии приступить к восстановлению города. С помощью ряда искусственных мер - субсидий по плану Маршалла (см. Маршалла план), финансовой помощи ФРГ - городским властям постепенно удалось стабилизировать положение. В 1955 производство Б достигло довоенного уровня, было начато широкое строительство. Однако экономическое положение Б оставалось ненормальным, не хватало рабочей силы, темпы капиталовложений были низкими, количество трудоспособного населения уменьшалось. По темпам экономического развития Б отстает от ГДР и ФРГ. Ненормальность экономического положения и неопределенность политических перспектив Б ведут к росту в городе настроений в пользу нормализации и налаживания деловых отношений с ГДР и др. социалистическими странами.

  Правящие круги ФРГ выдвинули незаконные притязания на Б (например, статья 23 конституции ФРГ), хотя этот город не был и не является частью ФРГ, что зафиксировано в оговорках западных держав, сделанных при утверждении этой конституции, а также конституции Б (1950) и неоднократно подтверждалось правительством СССР и правительствами трех западных держав. В нарушение правового статуса Б ФРГ при попустительстве западных держав осуществила широкое проникновение в политическую, экономическую и культурную жизнь Б Для демонстрации своих незаконных притязаний на Б ФРГ устраивала здесь выборы своих президентов, заседания бундестага, его комитетов и фракций, организовала визиты президентов, канцлеров, министров. В Б незаконно размещаются западногерманские правительственные учреждения, в которых занято более 20 тыс. чиновников. В Б проводятся сборища реваншистских землячеств и объединений ФРГ, существует филиал Национал-демократической партии ФРГ. Незаконные притязания ФРГ на Б неоднократно приводили к опасному обострению международной обстановки в этом районе.

  17 июня 1953 с территории Б была предпринята попытка организации контрреволюционного путча в столице ГДР. В Б размещено несколько десятков подрывных и разведывательных организаций, западноберлинские радиостанции и телевидение ведут постоянную враждебную пропаганду против ГДР. В период существования открытой границы между столицей ГДР и Б (до августа 1961) в результате спекуляции, организованного сманивания рабочей силы из ГДР и других незаконных действий ежегодный ущерб, причиняемый Германской Демократической Республике, достигал 3,5 млрд. марок.

  СССР и ГДР неоднократно вносили предложения о нормализации положения в Б, прекращении использования его в качестве очага международной напряженности и об установлении между ГДР и Б нормальных добрососедских отношений. Этим целям служило, в частности, выдвинутое в 1958 предложение о превращении Б в демилитаризованный вольный город. Вопрос о Б неоднократно являлся предметом рассмотрения на международных конференциях. Предложения СССР и ГДР, однако, систематически отвергались западными державами. В связи с агрессивной деятельностью ФРГ и ее союзников по НАТО против ГДР и других социалистических стран, проводившейся из Б, правительство ГДР в августе 1961 было вынуждено установить на границах с Б порядок, преграждающий путь для подрывной деятельности против ГДР и других социалистических стран.

  В дальнейшем ГДР предприняла ряд мер, направленных против злоупотреблений транзитным сообщением между Б и ФРГ реваншистскими и элементами во враждебных делу мира целях.

  СССР, ГДР и другие социалистические страны ведут последовательную борьбу против незаконных притязаний ФРГ на Б, за нормализацию положения в городе. Важным вкладом в решение этого вопроса является договор между СССР и ГДР от 12 июня 1964, в соответствии с которым Б рассматривается в качестве самостоятельной политической единицы.

  Политические партии Б: Социал-демократическая партия (СДП), начала свою деятельность в 1945. Насчитывает около 36 тыс. членов. Фактически правящая партия Б По своему составу преимущественно рабочая, но в принципиальных вопросах политика руководства партии не расходится с классовыми интересами буржуазии. СДП имеет молодежную организацию "Фалькен" и студенческую - Социал-демократический союз студентов высших учебных заведений. Печатный орган - еженедельник "Berliner Stimme", тираж 16,5 тыс. экземпляров. Христианско-демократический союз (ХДС), начал свою деятельность в 1945. Около 8,6 тыс. членов. Партия крупного капитала и монополистической буржуазии. В коалиции с СДП ее представители неоднократно входили в сенат. С 1963 в сенате не представлена. Имеет молодежные и студенческие организации "Юнге унион", "Ринг Кристлих-демократишер штудентен" (RCDS). Свободная демократическая партия (СвДП), основана в 1949. Около 2 тыс. членов. Партия буржуазии, чиновничества, либеральной интеллигенции. Имеет молодежную организацию "Юнг демократен". Печатный орган - "Berliner Liberale Zeitung". С 1963 входит в правительственную коалицию с СДП. Национал-демократическая партия (НДП), филиал одноименной западногерманской партии. Образован в 1967. Насчитывает около 500 членов. Социалистическая единая партия Западного Берлина (СЕПЗБ) (до 1969 СЕПГ - Западный Берлин), основана в 1962. Марксистско-ленинская партия западноберлинских трудящихся. Печатный орган - газета "Die Wahrheit".

  Лит.: Dokumentation zur Westberlinfrage, В., (1964); Западный Берлин. Западноберлинская проблема в систематическом изложении, пер. с нем., М., 1961; Rshewski J., Westberlin-ein politisches Gebilde Sui generis, М., 1967; Arzinger R., Poeg-gel ., Westberlin - selbständige politische Einheit, ., 1965; Pritzkoleit ., Berlin. Ein Kampf urns Leben. Düsseldorf, 1962: R iklin А., Das Berlinproblem, öln, 1964.

  Ю. А. Квицинский.

 

  Экономический очерк. Б. З. - крупный промышленный центр. Послевоенное экономическое развитие Б, определяющееся политикой трех западных оккупирующих держав и ФРГ, происходило в условиях почти полной изоляции от окружающей его территории ГДР. Преодоление последствий военной разрухи в хозяйстве чрезвычайно затянулось, промышленность развивалась медленно, причем сократилось число промышленных и торговых компаний с 17 тыс. до 3 тыс. (за 1938-68), в частности по причине перевода западноберлинских предприятий в Западную В период с 1956 по 1967 число лиц, занятых в ремесленных предприятиях, сократилось с 138 тыс. до 97,8 тыс. В 1950 объем промышленного производства составил лишь 1/3 от уровня 1936; в 1967 этот уровень был превышен немногим более чем в 2 раза. За 1960-67 число работающих в промышленности сократилось на 50 тыс. На предприятиях Б занято 26,6 тыс. иностранных рабочих (1968). После 1945 структура промышленности претерпела существенные изменения. Был восстановлен и в некоторых случаях превышен довоенный уровень производства, например в электротехнической промышленности (ее удельный вес в общей стоимости продукции Б составил 36,1% в 1967 против 34,8% в 1936), швейной промышленности (4,4% против 3,4%). Уменьшилась доля в общем промышленном производстве по сравнению с довоенными годами таких отраслей, как полиграфическая (с 8,3% в 1936 до 4,3% в 1967) и пищевая промышленность (с 10,7% до 9,0% соответственно). Из 974,9 тыс. занятых (1967) на промышленность и ремесло, включая строительство, приходится 45,7%; на торговлю и транспорт - 21,4%; доля занятых в непроизводственной сфере - около 1/3. В промышленности, не считая газо-, водо- и электроснабжения, занято (1967) 254,6 тыс. чел., в том числе 91,9 тыс. в электротехнической промышленности, 29,6 тыс. в общем машиностроении, по 29,8 тыс. в швейной и пищевкусовой и 11,2 тыс. в промышленности. Металлообрабатывающие предприятия сосредоточены в основном на С.-З. - по рекам Хафель, Шпре и каналам и на Ю. - вдоль Тельтовского канала.

  Решающие позиции в экономике Б занимают крупные монополистические объединения, принадлежащие главным образом западногерманскому и американскому капиталу. Электротехнические предприятия - собственность концернов "Сименс" (главное предприятие в Шпандау) и АЭГ (Веддинг) и американского треста ИТТ (в Темпельхофе и Шенеберге); машиностроительные предприятия - концернов Хеша ("Оренштейн-Коппель унд Любекер машиненбау" в Шпандау), Квандта ("Дойче ваген унд машиненфабрик" в Рейникендорфе), западно-германского государственного концерна Зальциттер ("Борзиг АГ" в Рейникендорфе и "Дойче индустриверке" в Шпандау). Во внешнеторговом обороте Б первое место занимает ФРГ (на нее приходится 85,3% экспорта и 88,4% импорта Б), далее следуют др. страны Общего рынка - Нидерланды, Италия, а также Швеция, Швейцария, США; на социалистические страны, включая ГДР, в 1965 приходилось 1,3% экспорта, 2,8% импорта. На внешний рынок Б поставляет машины, электротехнические изделия, продукцию точной механики и оптики, фармацевтической промышленности (3/4 всего вывоза). В Б ввозятся главным образом (брикеты), нефть, лес, сырье, продовольствие. Денежная единица - западногерманская марка. Хронический дефицит бюджета Б, связанный с пассивным и торговым и платежными балансами, покрывается ежегодными крупными дотациями (33,2 млрд. марок в 1951-68, в том числе в 1968-3,2 млрд. марок) из бюджета ФРГ.

  Транзитные перевозки между Б и западными странами (ФРГ и др.) осуществляются по коммуникациям ГДР. На автомобильный транспорт приходится 42% грузовых и 55% пассажирских перевозок, на дороги соответственно 18% и 9%; на водные пути приходится 40% грузоперевозок, а на воздушный транспорт - 36% пассажирских перевозок. Общий объем перевозок в 1968 составлял 13 млн. т грузов и 11 млн. пассажиров. В пределах города около 2/3 всех пассажиров перевозится автобусами и троллейбусами, 1/3 по метрополитену и городской дороге (под управлением ГДР).

  С.-х. угодьями занято 17,3% площади Б (1965). Сельское хозяйство (3,5 тыс. занятых в 1967, включая лесное хозяйство) поставляет населению Б главным образом овощи, фрукты, цветы.

  Архитектура. В Б проведены значительные работы по восстановлению, реконструкции и застройке промышленных и жилых районов (в 1945-65 введено в строй 270 тыс. квартир). Наряду с жилыми кварталами возводятся здания банков, контор, магазинов, отелей, церквей. Но ряд участков не застроен после военных разрушений. Исторический центр города застраивается слабо, а новый формируется в районе ул. Курфюрстендамм. В 1957 сооружено около 50 зданий международной строительной выставки "Интербау" (архитекторы Ле Корбюзье, А. Аалто, О. Нимейер, В. Гропиус и др.). Заново застроен район зоопарка. На окраинах восстановлены промышленные районы и поселки (в Шарлоттенбурге, Брице, Веддинге) и построены новые районы (Букков - Рудов, Виттенау, архитектор В. Гропиус и др.). Среди крупных построек - также Театр Шиллера (1949-50, архитекторы Х. Фелькер, Р. Гроссе), Американская мемориальная библиотека (1952-54, архитектор Г. Йобст, В. Кройер, Х. Вилле, Ф. Борнеман), концертный зал Высшей музыкальной школы (1952-54, архитектор П. Баумгартен), зал Конгрессхалле (1957, американский архитектор Х. Стаббинс) с большепролетным висячим покрытием, филармонический зал (1964, архитектор Х. Шароун), "Свободный университет" (французский архитектор Ж. Кандилис и др.), Национальная галерея (1968, архитектор Л. Мис ван дер Роэ). Восстановлены здания рейхстага и дворца Бельвю. Крупные зеленые массивы - парк Тиргартен (с памятником героям штурма Берлина, 1945, советские скульпторы Л. Е. Кербель, В. Е. Цигаль), леса Груневальд, Шпандау, Тегель и др.

  Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В числе высших учебных заведений Б т. н. Свободный и Технический университеты; Высшие школы: педагогическая, теологии, музыки; Академии искусств, кино и телевидения; Административная академия. В числе научно-исследовательских институтов Немецкий институт экономики (институт исследования конъюнктуры). Крупнейшие историко-культурные и художественные коллекции - в Государственных музеях (в районе Далем). См. Западноберлинские художественные музеи.

  Печать, радио и телевидение. В Б издается 7 утренних газет, 2 вечерние и ряд еженедельников. Общий тираж около 1,2 млн. экземпляров. "Berliner Morgen-post", основанная в 1898, возобновила свое издание после 2-й мировой войны (в 1952) как газета концерна Шпрингера; "Der Tagesspiegel", издается по американской лицензии с 1945, близка к ХДС; "Telegraf", издается с 1946 по английской лицензии, под контролем СДП; "Spandauer Volksblatt", издается с 1946 по английской лицензии, близка к СДП; "Der Abend", издается с 1946 по американской лицензии. Кроме того, концерн Шпрингера издает западноберлинский выпуск газеты "Die Welt", а также газеты "Bild-Zeitung", отличающихся своей националистической антикоммунистической направленностью. В Б действуют 5 радиостанций: РИАС, находящаяся под контролем США, основана в 1946, специализируется на подрывной пропаганде против ГДР; "Свободный Берлин", основана в 1953 по решению городской палаты депутатов в качестве западноберлинской радиостанции. Имеет телевизионное отделение. Находится под контролем сената. Как и РИАС, широко используется для подрывной пропаганды против ГДР; радиостанции американского, английского и французского гарнизонов, а также американская военная телевизионная станция для нужд гарнизона.

  Ю. А. Квицинский.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 06:14:42