|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Беркширская порода | Беркширская порода (далее Б) английская порода скороспелых универсального направления продуктивности. Выведена в конце 18 в. в графстве Беркшир путем скрещивания местных крупных, но позднеспелых с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась в улучшенных условиях кормления и содержания. Современные беркширские свиньи черной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к выпасу. Живая масса маток 180—250 кг, плодовитость 6—7 поросят. Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85—100 кг), при котором к 6—7 месяцам получают отличный бекон.
Б завозили во многие страны мира, в том числе в Россию, где порода оказала большое влияние на свиноводство. Ее использовали при выведении миргородской, северокавказской, кемеровской, ливенской и др. отечественных пород. В СССР имеется крупный племхоз Б — "Красная Мордовия" Мордовской АССР. На
1 января 1969 в СССР насчитывалось 8,6 тыс. беркширских В Англии в последнее десятилетие поголовье беркширов сильно сократилось.
Лит.: Редькин А. П., Свиноводство, М., 1958; Каррол У. и Крайдер Дж., Свиноводство на фермах США, (пер. с англ.), М., 1961; Савич И. А., Свиноводство, 2 изд., М., 1966; Козловский В. Г., Интенсивное животноводство Англии, М., 1967.
А. П. Редькин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 22:08:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|