Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хроматография

(далее Х)(от греч. chroma, родительный падеж chromatos — цвет, краска и ...графия), физико- метод разделения и анализа смесей, основанный на распределении их компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной (элюент), протекающей через неподвижную.

  Историческая справка. Метод разработан в 1903 М. Цветом, который показал, что при пропускании смеси растительных пигментов через слой бесцветного сорбента индивидуальные вещества располагаются в виде отдельных окрашенных зон. Полученный таким образом послойно окрашенный столбик сорбента Цвет назвал а метод — Х Впоследствии термин "хроматограмма" стали относить к разным способам фиксации результатов многих видов Х Однако вплоть до 40-х гг. Х не получила должного развития. Лишь в 1941 А. Мартин и Р. Синг открыли метод распределительной Х и показали его широкие возможности для исследования и углеводов. В 50-е гг. Мартин и американский ученый А. Джеймс разработали метод газо-жидкостной Х
  Основные виды Х В зависимости от природы взаимодействия, обусловливающего распределение компонентов между элюентом и неподвижной фазой, различают следующие основные виды Х — адсорбционную, распределительную, ионообменную, эксклюзионную (молекулярно-ситовую) и осадочную. Адсорбционная Х основана на различии сорбируемости разделяемых веществ адсорбентом (твердое тело с развитой поверхностью); распределительная Х — на разной растворимости компонентов смеси в неподвижной фазе (высококипящая жидкость, нанесенная на твердый макропористый носитель) и элюенте (следует иметь в виду, что при распределительном механизме разделения на перемещение зон компонентов частичное влияние оказывает и адсорбционное взаимодействие анализируемых компонентов с твердым сорбентом); ионообменная Х — на различии констант ионообменного равновесия между неподвижной фазой (ионитом) и компонентами разделяемой смеси; эксклюзионная (молекулярно-ситовая) Х — на разной проницаемости молекул компонентов в неподвижную фазу (высокопористый неионогенный гель). Эксклюзионная Х подразделяется на гель-проникающую (ГПХ), в которой элюент — неводный растворитель, и гель-фильтрацию, где элюент — вода. Осадочная Х, основана на различной способности разделяемых компонентов выпадать в осадок на твердой неподвижной фазе.

  В соответствии с агрегатным состоянием элюента различают газовую и жидкостную Х В зависимости от агрегатного состояния неподвижной фазы газовая Х бывает газо-адсорбционной (неподвижная фаза — твердый адсорбент) и газожидкостной (неподвижная фаза — жидкость), а жидкостная Х — жидкостно-адсорбционной (или твердо-жидкостной) и жидкостно-жидкостной. Последняя, как и газо-жидкостная, является распределительной Х К твердо-жидкостной Х относятся тонкослойная и бумажная.

  Различают колоночную и плоскостную Х В колоночной сорбентом заполняют специальные трубки — колонки, а подвижная фаза движется внутри колонки благодаря перепаду давления. Разновидность колоночной Х — капиллярная, когда тонкий слой сорбента наносится на внутренние стенки капиллярной трубки. Плоскостная Х подразделяется на тонкослойную и бумажную. В тонкослойной Х тонкий слой гранулированного сорбента или пористая пленка наносится на стеклянную или металлическую пластинки; в случае бумажной Х используют специальную бумагу. В плоскостной Х перемещение подвижной фазы происходит благодаря капиллярным силам.

  При возможно изменение по заданной программе температуры, состава элюента, скорости его протекания и др. параметров.

  В зависимости от способа перемещения разделяемой смеси вдоль слоя сорбента различают следующие варианты Х фронтальный, проявительный и вытеснительный. При фронтальном варианте в слой сорбента непрерывно вводится разделяемая смесь, состоящая из газа-носителя и разделяемых компонентов, например 1, 2, 3, 4, которая сама является подвижной фазой. Через некоторое время после начала процесса наименее сорбируемый компонент (например, 1) опережает остальные и выходит в виде зоны чистого вещества раньше всех, а за ним в порядке сорбируемости последовательно располагаются зоны смесей компонентов: 1 + 2, 1 + 2 + 3, 1 + 2 + 3 + 4 (Хрис.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:36:22