Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Холодоснабжение

Холодоснабжение (далее Х) снабжение искусственным холодом различных потребителей. Различают Х централизованное и децентрализованное. При централизованном Х осуществляется подача по разветвленной сети к объектам охлажденного холодильного теплоносителя (промежуточное охлаждение) или холодильного агента (непосредственное охлаждение кипящим в испарителе при низких температурах холодильным агентом) от общей холодильной установки или станции. Примером централизованного Х служат системы Х промышленных холодильников со многими камерами для замораживания и хранения продуктов, рефрижераторных поездов с установкой для охлаждения холодильного теплоносителя, располагающейся в одном из вагонов, производств, обслуживаемых общей холодильной станцией (цехом), и т.д. При децентрализованном Х охлаждение каждого объекта производится индивидуальной холодильной машиной: домашние холодильники, испытательные низкотемпературные камеры и шкафы, торговое холодильное оборудование (прилавки, шкафы, витрины, небольшие камеры хранения), агрегатированные кондиционеры и более крупные объекты, например морозильные камеры и скороморозильные аппараты с индивидуальными машинами, холодильники с индивидуальными холодильными машинами для камер хранения. Для децентрализованного Х наиболее часто применяются системы непосредственого охлаждения.

  Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 3, (М.), 1962.

  В. Л. Цирлин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:24:53