Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ходьба

Ходьба (далее Х) один из способов передвижения (локомоции) животных и человека; осуществляется в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц и конечностей. Различают двуногую Х, свойственную некоторым животным, например отдельным видам ящериц, птицам, кенгуру, человекообразным обезьянам и человеку, и многоногую, рассматриваемую как совокупность элементов, свойственных двуногой Х При двуногой Х тело последовательно опирается то на одну, то на др. ногу (опорную), вторая в этот момент выносится вперед (переносная нога). В циклической последовательности Х выделяют моменты, когда с опорой соприкасаются только одна нога ("одноопорный период") и обе ноги, когда передняя конечность уже коснулась опоры, а задняя еще не оторвалась ("двуопорный период"). Период переноса ноги называется "переносным периодом". Полный цикл Х — период двойного шага — слагается для каждой ноги из опорного и переносного интервалов (см. рис.). С увеличением темпа Х "двуопорные периоды" укорачиваются и совсем исчезают при переходе в бег. В опорный период активное мышечное усилие конечностей создает динамические толчки, сообщающие центру тяжести тела ускорение, необходимое для поступательного движения. Моменты отталкивания и наступания на опору характеризуются давлением, превышающим массу тела, В промежутке между ними давление падает до минимума. С увеличением темпа Х давление на опору возрастает.

  В процессе Х человек не только совершает стереотипные движения, адаптированные к условиям среды, но и поддерживает равновесие. Центр тяжести тела во время Х совершает движения во всех трех плоскостях. По вертикали амплитуда его перемещений достигает 4—5 см; наиболее низкое положение центра тяжести в "двуопорный период". У человека в процессе Х наибольшее участие принимают мышцы ног (икроножная, длинная малоберцовая, четырехглавая, двуглавая мышца бедра, полупоперечная и полусухожильная), таза (средняя ягодичная, подвздошно-поясничная). Движения плечевого пояса уравновешивают противоположно направленные вращения таза и нижней части туловища.

  Последовательность и координация сокращения разных мышц обеспечиваются расположенным в спинном мозге генератором шагания, который управляется высшими отделами центральной нервной системы, главным образом субталамической областью промежуточного мозга. Приуроченность фаз отталкивания и переноса ноги определяется сигналами, поступающими преимущественно от мышечных, а также дистантных рецепторов (зрительных, слуховых), корригирующие влияния которых опосредуются через высшие отделы центральной нервной системы (мозжечок, стриопаллидарный комплекс и кору больших полушарий). Однако нормальные шагающие движения могут проявляться и без афферентных сигналов — межконечностное взаимодействие достаточно для построения координированной Х Интенсивность возбуждения, передающегося на спинальный уровень, определяет переход Х в бег, галоп и т.д. Предполагается, что этот механизм одинаков для животных и человека. Изучение Х представляет интерес применительно к задачам физической культуры (спортивная Х), военной гигиены, ортопедии и протезирования, а также конструирования шагающих роботов. Для изучения Х применяют циклографию, ихнографию (изучение отпечатков стопы при Х), электромиографию.

 

  Лит.: Бернштейн Н. А., О построении движений, М., 1947; Гранит Р., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973; Физиология движений, Л.; 1976 (Руководство по физиологии); Grillner ., Locomotion in vertebrates: central mechanisms and reflex interaction, "Physiological Reviews", 1975, v. 55, № 2, p. 247—304.

  А. С. Батуев, О. П. Таиров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 00:24:35