Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлороз растений

растений (далее Х) болезньХ, при которой нарушается образование в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п. Из культурныхХ чаще болеют плодово-ягодные и декоративные культуры. Причины Х различны. Инфекционный Х вызывается вирусами (например, верхушечный табака и махорки, малины), грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители (трипсы, тли). Неинфекционный, или функциональный, Х возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях технологии возделывания с.-х. культур. В большинстве случаев это или известковый Х, которым болеют плодово-ягодные культуры, особенно виноград, на карбонатных почвах. Встречается также Х и др. При заболевании происходит своеобразное пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки (см. Диагностика питанияХ). Наследственный Х (пестролистность, возникает как мутация и передается по наследству. Используется в селекции декоративныхХ для выведения пестролистных форм.

  Меры борьбы: для предупреждения Х применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей — переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным удаляют.

  Лит.: Дементьева М. И., Болезни плодовых культур, М., 1962; Шпота Л. А., Х в Чуйской долине и борьба с ним, Фр., 1968; Накаидзе И. А., Почвенные условия и виноградной лозы в Грузии, Тб., 1969.

  Л. А. Шпота.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 06:16:22