Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлорогеновая кислота

кислота (далее Х)16189, сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты. Бесцветные с tпл 206—210 °С, хорошо растворимы в воде. Щелочные растворы кислота на воздухе зеленеют (отсюда название). Широко распространена среди высших растений, часто в смеси с изомерной ей изохлорогеновой кислотой. В больших количествах содержится в прорастающих семенах подсолнечника и необжаренных зернах кофе. Вероятно, кислота принимает участие в регулировании созревания плодов, воздействуя на дыхание плодов как ингибитор окислительного фосфорилирования. кислота токсична для некоторых патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни растений (паршу картофеля, вилт и т.п.). У ряда растений (например, у риса) биосинтез кислота увеличивается в ответ на микробную инфекцию.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 20:59:39