| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Хлорирование воды |  | воды (далее Х) обработкаХ  и его соединениями. Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевойХ; основан на способности свободного  и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевойХ применяют  двуокись   (см. Хлорамины) и  известь. Необходимая доза препарата устанавливается пробным Х: она определяется Х (количество  необходимое для связывания главным образом содержащихся в воде органических соединений).  вводят с избытком (остаточный  с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после ее  Содержание остаточного свободного  через 30 мин после Х должно быть не менее 0,3 мг/л. В некоторых случаях проводят двойное Х - до очистки (предварительное Х) и после нее (заключительное Х); при наличии в воде веществ, которые после Х могут придать ей неприятные запах и привкус, воду до  обрабатывают аммиаком или аммонийными солями. 
 Х применяют и для обеззараживания питьевойХ в полевых условиях; наиболее надежен метод суперхлорирования, обеспечивающий избыток активного  не менее 10 мг/л при экспозиции не менее 30 мин. Суперхлорирование применяется и для обеззараживанияХ в системах централизованного водоснабжения при эпидемиологических показаниях. После суперхлорирования проводится дехлорирование - устранение избыточного  физическими или  методами.
 
 Х применяют также для обеззараживания сточных вод,Х плавательных бассейнов, обесцвечивания, обезжелезивания производственных вод и пр.
 
 Лит.: Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:24 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |