Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хлорирование воды

воды (далее Х) обработкаХ и его соединениями. Наиболее распространенный способ обеззараживания питьевойХ; основан на способности свободного и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевойХ применяют двуокись (см. Хлорамины) и известь. Необходимая доза препарата устанавливается пробным Х: она определяется Х (количество необходимое для связывания главным образом содержащихся в воде органических соединений). вводят с избытком (остаточный с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после ее Содержание остаточного свободного через 30 мин после Х должно быть не менее 0,3 мг/л. В некоторых случаях проводят двойное Х - до очистки (предварительное Х) и после нее (заключительное Х); при наличии в воде веществ, которые после Х могут придать ей неприятные запах и привкус, воду до обрабатывают аммиаком или аммонийными солями.

  Х применяют и для обеззараживания питьевойХ в полевых условиях; наиболее надежен метод суперхлорирования, обеспечивающий избыток активного не менее 10 мг/л при экспозиции не менее 30 мин. Суперхлорирование применяется и для обеззараживанияХ в системах централизованного водоснабжения при эпидемиологических показаниях. После суперхлорирования проводится дехлорирование - устранение избыточного физическими или методами.

  Х применяют также для обеззараживания сточных вод,Х плавательных бассейнов, обесцвечивания, обезжелезивания производственных вод и пр.

  Лит.: Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 03:18:47