Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хитин

Хитин (далее Х) (франц. chitine, от греч. chiton — одежда, кожа, оболочка), природное соединение из группы полисахаридов; основной компонент наружного скелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит также в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жесткость клеток. Термин "Х" предложен французским ученым А. Одье, исследовавшим (1823) твердый наружный покров насекомых. Х состоит из остатков -ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1 ® 4)-гликозидными связями.



  Молекулярная масса может достигать 260 000. Не растворяется в воде, разбавленных кислотах, щелочах, спирте и др. органических растворителях, растворяется в концентрированных растворах солей (тиоцианат лития, разрушается в концентрированных растворах минеральных кислот (при нагревании). В природных источниках Х всегда ассоциирован с По строению, физико- свойствам и биологической роли Х аналогичен целлюлозе растений.

  Биосинтез Х в организме происходит при участии донора — остатка -ацетилглюкозамина-уридиндифосфат-М-ацетил- и акцепторов — хитодекстринов с участием ферментной гликозилтрансферазной системы, связанной с внутриклеточными мембранами. Биологическое расщепление Х вплоть до свободного -ацетилглюкозамина осуществляет фермент хитиназа, найденный у ряда бактерий, среди пищеварительных ферментов почвенных амеб, некоторых улиток, дождевых червей, а также у ракообразных в период линьки. При отмирании организмов Х и продукты его расщепления превращаются в почве и морских илах в гуминоподобные соединения и способствуют накоплению в почве.

  Н. Д. Габриэлян.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 04:07:06