|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Хинная кислота | Хинная (далее Х) кислота, 67()4, одноосновная полиоксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматических соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой кислоты и др.) у высших растений и некоторых микроорганизмов. Бесцветные хорошо растворимые в воде; tnл 162°. Содержится преимущественно в плодах персика, груши, кофейного дерева и т.д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из ациклических углеводов - гептулоз. В высших растениях Х кислота легко превращается в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях Х кислота обычно не участвует в биосинтезе ароматических кислот. В растениях часто встречаются сложные эфиры Х кислота (например, хлорогеновая кислота).
Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 12.01.2025 16:17:23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|