Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Хинная кислота

Хинная (далее Х) кислота, 67()4, одноосновная полиоксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматических соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой кислоты и др.) у высших растений и некоторых микроорганизмов. Бесцветные хорошо растворимые в воде; t 162°. Содержится преимущественно в плодах персика, груши, кофейного дерева и т.д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из ациклических углеводов - гептулоз. В высших растениях Х кислота легко превращается в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях Х кислота обычно не участвует в биосинтезе ароматических кислот. В растениях часто встречаются сложные эфиры Х кислота (например, хлорогеновая кислота).

  Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 20:53:55