Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Химус

Химус (далее Х) (позднелат. chymus, от греч. chymós — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, желчи, секрета поджелудочной и кишечных желез, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, a-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х Вследствие моторной деятельности кишечника Х перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ. Специально приготовленный Х обладает лечебными свойствами: его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. животных.

  Лит.: физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии).

  Н. М. Тимофеева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:14:29