|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Химические монополии | монополии (далее Х) группа компаний Западной Европы, США и Японии, господствующих в промышленности капиталистических стран. 15 из них входили (1974) в число 100 самых крупных (оборот более 3 млрд. долл.) промышленных монополий капиталистических.
Х выделяются динамичностью своего развития: за 1960 — 74 объем продаж 15 крупнейших из них увеличился в 7 раз, уступив по темпам роста только нефтяные монополиям и опережаяХ автомобильные, металлургические, пищевые и электротехнические. В 1960 имелось 3 Х с оборотом более 1 млрд. долл., в 1970 — 20, в 1974 — 30. В 1974 оборот 15 крупнейших из них превысил общую стоимость промышленной продукции таких индустриально развитых стран, как и Италия.
Возникновение первых Х связано с коммерческим использованием открытий, сделанных европейскими химиками в 19 в. (красители, сода, взрывчатые вещества).
Крупные вложения Х в научные исследования в условиях научно-технической революции способствовали появлению открытий, оказавших влияние на развитие всего мирового хозяйства, особенно способов производства из нефти и газа пластических масс, каучука синтетического, волокон синтетических.
Высокий научно-технический потенциал — одна из наиболее характерных особенностей Х (см. в табл.). Вложения в научные исследования (в среднем 4 — 5% суммы годового оборота, а в некоторых производствах — 8 — 15%), концентрация патентов и лицензий — основной метод борьбы Х за господство на мировом рынке. Номенклатура продукции исчисляется тысячами наименований и, как правило, универсальна. Систематический выпуск новых продуктов (ассортимент обновляется в среднем на 5% в год) обеспечивает Х высокую конкурентоспособность в борьбе за рынки сбыта. 2 — 3 группы профилирующих химикатов (производятся обычно на базе собственной технологии и служат основным источником сверхприбыли) определяют лицо данной Х и занимают обычно до 50% в общем объеме выпускаемой продукции.
В производственной базе Х основное место принадлежит нефтехимическим комбинатам, способным осуществить в крупных масштабах комплексную переработку сырой нефти. Это связано с погоней за максимальной прибылью в условиях, когда превращение нефти и газа в основные виды сырья вызвало резкое повышение минимальных пороговых мощностей производств. агрегатов.
Для Х характерна интенсивная территориальная концентрация. Например, в районах роттердамского и антверпенского портов в 1970 было сосредоточено около 350 нефтехимич., нефтеперерабатывающих предприятий США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландов.
В 1-й половине 70-х гг. доля продаж на внешних рынках в общем объеме продаж Х составляла у Х США 10 — 30%, Западной Европы 60 — 90%. Продажи зарубежных филиалов у большинства Х превышают экспорт с территории национальных рынков.
После 2-й мировой войны 1939 — 45 основное направление экспансии Х — индустриальные страны. В экспорте преобладают химикаты высокой степени обработки.
Существенная доля продукции Х производится по заказам военных ведомств. В большинстве стран Западной Европы и в США ведущие Х проводят операции по добыче руды и получению ядерных материалов.
До 2-й мировой войны самой большой Х мира был германский концерн "И. Г. Фарбениндустри". В послевоенные годы лидерство на мировом рынке товаров принадлежало Х США (во главе с "Дюпон"), превосходившим Х Западной Европы по объему выпускаемой продукции, уровню технической вооруженности, масштабам и темпам накопления капитала. Однако в 1973 монополия "Дюпон" была вытеснена с 1-го на 4-е место, уступив свои позиции западно-германским Х "БАСФ" и "Хехст", а также английской "ИКИ". Количество Х США в десятке крупнейших уменьшилось с 6 до 3: их места были заняты Х и Нидерландов. Вплотную к группе крупнейших подошли Х Японии.
Западно-германские Х "БАСФ", "Хехст" и "Байер", лидирующие на мировом рынке товаров, выросли из небольших компаний по производству красителей, образовавшихся в 60-х гг. 19 в. К началу 20 в. вошли в число крупнейших в мире. В 1925 объединили свои активы в концерн "И. Г. Фарбениндустри". После расчленения концерна в результате декартелизации функционировали самостоятельно как "Фарбверке Хехст", "Фарбенфабрикен Байер", "Бадише анилин- унд зода фабрик А. Г.". Впоследствии переименованы в "БАСФ А. Г.", "Хехст А. Г." и "Байер А. Г.". Каждая из них превзошла довоенный концерн по объему выпускаемой продукции и др. показателям. Вместе взятые этиХ дают более 40% продукции промышленности ФРГ и более 1/2 ее экспорта. Номенклатура их продукции включает около 20 тыс. наименований: от базисных химикатов до сложнейших продуктов современного органического синтеза. Количество основных производственных предприятий составляет более 160, в том числе 84 — за границей.
"БАСФ", "Хехст" и "Байер" — крупнейшие в мире поставщики средств ведения войны, важный элемент военно-промышленного комплекса ФРГ. Наряду с выпуском традиционных химикатов военного назначения они участвуют через свои зарубежные филиалы в получении ядерных материалов. Им принадлежат, в частности, открытия: полиэтилен низкого давления, сверхтвердые пластмассы, полиэфирные волокна. Общее число занятых в н.-и. аппарате этих Х в 1975 составляло 31 тыс. чел. "БАСФ", "Хехст" и "Байер" осуществляют активную внешнюю экспансию. Доля продукции, реализуемой на внешних рынках, составляла в 1975: у "Байер" 68%, "Хехст" 67% и "БАСФ" 50%. Соотношение между экспортом продукции с территории ФРГ и продажами зарубежных производственных предприятий растет в пользу последних и в 1975 составляло соответственно 66%, 50% и 44%. Основная часть экспортных поставок приходится на индустриальные страны Западной Европы, США и Канаду (1975): "БАСФ" 69%, "Хехст" 50%, "Байер" 74%. Их дочерние предприятия и филиалы расположены в 60 странах. "БАСФ", "Хехст" и "Байер" тесно связаны с крупнейшими банками ФРГ: Немецким, Дрезденским, Коммерческим.
"Импириал кемикал индастрис" ("ИКИ") — самая крупная в Великобритании и 3-я в мире (1974) Х Создана в 1926. Один из крупнейших в мире поставщиков пластмасс, синтетических волокон, удобрений, красителей, медикаментов. Ассортимент продукции включает около 12 тыс. наименований, в том числе взрывчатые вещества, ядерные материалы и др. продукты военного назначения. Производственная база — 100 заводов на территории Великобритании и около 80 за рубежом. Штат н.-и. аппарата насчитывает 11 тыс. чел. В числе научных достижений — первый в мире полиэтилен высокого давления, проционовые красители, синтез метанола при низких давлениях, ряд медицинских препаратов. Около 60% (1974) продукции поступает на внешние рынки. Из них 2/3 составляют продажи зарубежных предприятий, расположенных почти в 50 странах. Больше 1/2 всех продаж на внешнем рынке поступает в промышленно развитые страны Западной Европы и США. "ИКИ" тесно связана с крупнейшими банками Великобритании: "Нэшонал Вестминстер банк" и "Мидленд банк".
"Дюпон" — самая крупная в США и 4-я в мире (1974) Х Основанна в 1802. Занимает 1-е место в мире по выпуску синтетических волокон, один из ведущих продуцентов пластмасс, продуктов основной химии, красителей, пигментов, фототоваров. На долю "Дюпон" по ряду химикатов (нейлон, акриловые волокна, трихлорэтилен, приходится более 1/2 всего производства США. Один из главных поставщиков ядерных материалов Национальному управлению по энергии США. Держит под своим контролем национальное производство тяжелой воды. Делит с "Дженерал электрик" (электротехнической монополией США) монополию на производство в стране. Более 100 заводов расположено на территории США, примерно столько же — за рубежом. В н.-и. аппарате занято около 5 тыс. дипломированных специалистов. Одно из открытий "Дюпон" — получение первого в мире синтетического волокна — нейлон. Внешняя экспансия заметно активизируется. В 1956 в Великобритании была создана первая дочерняя компания "Дюпон" в Западной Европе. В 1974 количество филиалов и дочерних компаний, производящих продукцию "Дюпон" за рубежом, составило 100
в 44, преим. промышленно развитых, странах. На внешние рынки поступает 27% (1975) всего объема реализуемой продукции, в том числе около 60% приходится на поставки зарубежных дочерних предприятий. "Дюпон" — составная часть финансово-олигархической группы Дюпон.
"Юнион карбайд" занимает по объему выпускаемой продукции 2-е место в США и 7-е — в мире (1974). Основан в 1898. Один из крупнейших в мире поставщиков пластмасс и ферросплавов. Ведущий в США поставщик сырья для промышленности, лазеров, электронных компонентов и др. продукции военного назначения (20% оборота). Ассортимент продукции насчитывает более 2 тыс. наименований, в том числе более 1 тыс. — пластмассы. Важную роль в производстве играют также пленочные материалы, карбид инертные газы, автомобильная косметика и др. продукты бытовой химии. По методу, разработанному фирмой, производится около 10% мирового капиталистического производства полиэтилена, в том числе 1/3 его производства в США. В среднем "Юнион карбайд" патентует около 300 изобретений в год. Производственную базу ее составляют около 250 заводов, рудников и н.-и. центров на территории США и примерно столько же в 42 др. странах. "Юнион карбайд" арендует государственные реакторы, в обслуживании которых занято 15,8 тыс. чел. Более 30% продукции идет на экспорт, в том числе 75% поставляется зарубежными филиалами фирмы. "Юнион карбайд" находится в сфере влияния одного из крупнейших банков США — "Мэньюфекчерерс Хановер траст".
"Доу кемикал" — по объему реализуемой продукции 3-я в США и 8-я в мире (1974) Х Основана в 1897. Производит химикаты более 1 тыс. наименований. Один из крупнейших в мире поставщиков полистирола. Выпускает также др. полимеры, продукты основной и бытовой химии. Значительное место отводится выпуску продукции военного назначения, в том числе для ядерных боеголовок и др. ядерных материалов. "Доу кемикал" принадлежат 47 заводов в США и 83 в 29 зарубежных странах. Около 1/2 продукции (47,3% в 1974) реализуется на внешних рынках. Входит в сферу влияния финансовой группы Морганов.
"Монтэдисон" — крупнейшая в Италии и 6-я в мире (1974) Х На ее долю приходится 1/2 продукции промышленности страны (в т. ч. около 70% пластмасс) и около 10% продукции стран ЕЭС, в том числе 11% производства синтетических волокон. Создана в 1966, когда при участии государственно-монополистических кругов были объединены активы двух монополий Италии — "Монтекатини" (основана в 1888) и "Эдисон" (основана в 1884). До 1971 именовалась "Монтекатини-Эдисон". В номенклатуре изделий представлены практически все основные виды современной продукции. Наряду с химикатами, на долю которых приходится около 80% (1974) всего оборота, выпускает оборудование, электронную технику, текст. товары, а также занимается розничной торговлей. Производственная база включает 151 завод в Италии (в т. ч. нефтехимические комбинаты в Бриндизи и Порто-Марге-ра, перерабатывающие более 4 млн. т сырой нефти в год) и 27 заводов за границей с 15 тыс. занятых. Штат н.-и. работников Х 7 тыс. чел. К числу научных достижений принадлежат метод производства связанного получение первого в мире полипропилена. Во внешней экспансии преобладает экспорт товаров и лицензий (капитал занимает незначительное место). Доля экспорта в общей сумме оборота, включая продажи зарубежных филиалов, составляла 32% (1974). "Монтэдисон" связан с крупнейшими банками страны: "Банка коммерчале итальяна", "Кредите итальяно", "Банка ди Рома" и ряда стран Западной Европы. Контрольный пакет акций "Монтэдисон" принадлежит государству.
"Рон-Пуленк" — первая по объему выпускаемой продукции Х и 9-я в мире (1974). Выпускает около 80% национального, 33% — стран ЕЭС и 10% общего капиталистического производства синтетических волокон. На долю "Рон-Пуленк" приходится 26% национального производства химикатов, в том числе 50% серной и к-т, 40% удобрений, 45% поливинилхлорида, 30% полистирола, 15% медикаментов. В форме акционерной компании существует с 1895. Современное наименование носит с 1961, когда была преобразована в держательскую компанию. Под ее контролем находится около 200 компаний, в том числе 92 зарубежные. ЯдроХ составляют две промышленные компании — "Рон-Пуленк эндюстри" и "Рон-Пуленк текстиль". Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3 тыс. наименований, в том числе синтетические волокна, пластмассы, пленочные материалы, олефины и полупродукты, медикаменты, удобрения. Выпускает редкоземельные металлы, изотопы и ядерные материалы. "Рон-Пуленк" принадлежат 69 заводов на территории и 30 — за границей. Штат научных сотрудников составляет 6 тыс., не считая занятых в области прикладных исследований. По технологии, разработанной "Рон-Пуленк", выпускается более 10% всего производимого капиталистическими странами поливинилхлорида. В 1974 продажи продукции на внешних рынках составили более 1/2 общего объема реализованной продукции (большая часть приходилась на зарубежные филиалы). Основные направления внешней экспансии — Западная Европа (57% суммы экспорта) и США (7%). "Рон-Пуленк" входит в сферу влияния финансовой группы Жилле.
"АКЗО" — первая в Нидерландах и 10-я в мире (1974) Х Один из крупнейших на мировом рынке поставщиков синтетических волокон. На ее долю приходится 40% мирового производства гормональных препаратов и др. медикаментов. Выросла из небольшого предприятия по производству искусственного шелка (сокращенное наименование — "ЭНКА", основана в 1911; с 1929 переименована в "АКЮ"). Под современным наименованием существует с 1969, после объединения с голландской фирмой "КЗО". В 70-х гг. "АКЗО" расширила ассортимент выпускаемых полимерных материалов и начала производство продуктов основной химии, медицинских препаратов, технических тканей, косметики и др. товаров широкого потребления. Большинство продуктов "АКЗО" производится на базе собственных разработок. Штат научных сотрудников около 6 тыс. чел. Около 90% продукции реализуется на внешних рынках, из которых около 70% поставляют ее зарубежные филиалы. "АКЗО" представляет собой держательскую компанию, под контролем которой находятся 220 фирм. Ядром группы является производственное отделение "Энка Гланцштофф", деятельность которого возглавляют фирмы: "Enka Glanzstoff В. ." — на территории Нидерландов и "Enka Glanzstoff A. G." — на территории ФРГ. "АКЗО" входит в сферу влияния голландской финансовой группы Флиссингенов.
И. И. Львовская.
Показатели финансово-экономического потенциала ведущих монополий (1974), млн. долл.
| Про-дажи | Акти- вы | Собст- венный капитал | Затраты на научные исследо- вания | Чистая при- быль | Число заня- тых тыс. чел. | "БАСФ" (ФРГ) | 8497 | 6075 | 1897 | 232 | 201 | 111 | "Хехст" (ФРГ) | 7821 | 7795 | 1680 | 308 | 205 | 179 | "Импириал кемикал индастрис" (Великобритания) | 6912 | 7428 | 3144 | 204 | 568 | 201 | "Дюпон" (США) | 6910 | 5980 | 3753 | 344 | 404 | 137 | "Байер" (ФРГ) | 6301 | 6801 | 1415 | 310 | 189 | 135 | "Монтэдисон" (Италия) | 6190 | 6865 | 778 | 87 | 174 | 153 | "Юнион карбайд" (США) | 5320 | 4883 | 4883 | 94 | 530 | 110 | "Доу кемикал" (США) | 4938 | 5114 | 1973 | 149 | 558 | 53 | "Рон-Пуленк" ( | 4234 | 5487 | 1869 | 163 | 180 | 119 | "АКЗО" (Нидерланды) | 4010 | 3898 | 1296 | 134 | 142 | 105 | "Мицубиси кемикал" (Япония) | 3563 | 3638 | 1755 | 322 | … | 53 | "Монсанто компани" (США) | 3498 | 2938 | 1767 | 126 | 323 | 61 | |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 23:55:12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|