Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Химизация народного хозяйства

Химизация народного хозяйства (далее Х) одно из основных направлений научно-технического прогресса, характеризующееся внедрением методов технологии, сырья, материалов и изделий из них в материальное производство в целях его интенсификации и роста эффективности и в непроизводственную сферу для улучшения условий и повышения уровня медицинского, культурного и бытового обслуживания населения.

  продукты (лекарственные препараты, краски, кислоты, щелочи) применялись издавна. Однако начало процесса химизации относится к промышленному перевороту. Текстильная промышленность, в которой зародилось машинное производство, стала и первой значительной сферой химизации (отбеливание тканей водой, развитие красильного дела имело характер революционного преобразования технологии текстильного производства).

  Во 2-й половине 19 в. благодаря крупным достижениям в агрономии, развитию теории минерального питания растений, организации промышленного производства удобрений начинается химизация земледелия (искусственное повышение плодородия почвы). Промышленная реализация достижений полимерной химии в 20—30-х гг. 20 в. послужила началом современного этапа Х, отличительные черты которого — использование полимеров в качестве сырья и основных материалов; внедрение принципиально новых материалов с заранее заданными свойствами и методов технологии практически во всех отраслях народного хозяйства; применение новых органических и неорганических препаратов, искусственным путем полученных витаминов, веществ, антибиотиков, ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, изделий личного потребления из сырья, продуктов бытовой химии; возрастание роли методов технологии, заменяющих или дополняющих механические методы.

  Х — интенсивный процесс. В 1951—75 мировое производство пластических масс увеличилось с 1,63 до 39,0 млн. т, т. е. в 24 раза, а стали — со 192 до 650 млн. т, т. е. в 3,4 раза; волокон — с 1,7 до 11,0 млн. т, т. е. в 6,4 раза, а основных натуральных волокон (хлопка, шерсти, льна, шелка) — с 8,4 до 14,2 млн. т, т. е. в 1,7 раза. Доля особенно синтетических, волокон в мировом производстве основных текстильных волокон увеличилась соответственно с 17,0 и 0,7 в 1950 до 44% и 33% в 1975. Мировое потребление минеральных удобрений увеличилось с 15 млн. т в 1950—51 до 97 млн. т в 1975—76 (здесь и далее — в пересчете на 100%-ное содержание питательных веществ).

  В СССР Х играла важную роль в годы индустриализации страны. В 1928 (28 апреля) принято постановление СНК СССР "О мероприятиях по химизации народного хозяйства Союза ССР"; образован комитет по химизации народного хозяйства СССР, который стал организующим центром разработки научно-технических проблем химизации и развития промышленности. В 1929—40 созданы крупные производства синтетического каучука, и удобрений, автопокрышек. Доля синтетического каучука в общем потреблении каучука достигла в довоенные годы 70%. производство минеральных удобрений увеличилось до 756 тыс. т в 1940 (в 1913—17 тыс. т).

  В 50-х гг. происходит замена применяемого в промышленности спирта из пищевого сырья синтетическим и пищевых жиров искусственными жирозаменителями, что позволило сэкономить существенное количество продовольственных ресурсов. Однако из-за недостаточного развития производства пластмасс, волокон, минеральных удобрений и др. продуктов уровень химизации промышленности, строительства и сельского хозяйства оставался к концу 50-х гг. недостаточным.

  Большое значение для расширения и углубления химизации имели постановления Пленумов ЦК КПСС от 7 мая 1958 "Об ускорении развития промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства" и от 13 декабря 1963 — "Ускоренное развитие промышленности — важнейшее условие подъема сельскохозяйственного производства и роста благосостояния народа". В условиях строительства материально-технической базы коммунизма Х способствует решению крупных социально-экономических и научно-технических задач: росту народного богатства, выпуску новых, более совершенных средств производства и предметов народного потребления, ускорению научно-технического прогресса, повышению эффективности общественного производства.

  Х обеспечивает расширение сырьевой базы промышленности и экономию природных ресурсов, улучшение качества материалов и изделий, а также их ассортимента; снижение затрат на производство и эксплуатацию изделий; совершенствование структуры сырьевого баланса в результате опережающего роста применения прогрессивных материалов. За 1966—76 выпуск продукции и нефтехимической промышленности увеличился в 3,2 раза, др. сырьевых отраслей (черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов) — в 2 раза.

  В перспективе значительно повысится роль химизации в развитии и дальнейшем совершенствовании топливно-энергетической базы за счет более широкого внедрения метода подземной газификации угля, интенсификации процессов переработки нефти, применения в широких масштабах таких продуктов, как метанол и в качестве моторного топлива, использования для промышленных целей источников энергии.

  В добывающих отраслях применяются растворы при бурении на нефть и газ, взрывчатые вещества при добыче руд, реагенты для их флотации и обогащения, средства против распыления угля и др. полезных ископаемых, диспергаторы, добавки (одоранты) к природному газу, используемому для бытовых целей.

  В металлургической промышленности широко применяются методы технологии ( дутье, травление металлов кислотами и др.), производится покрытие поверхности проката пластмассами (см. Металлопласт). В цветной металлургии все большую роль играют методы обогащения и извлечения металлов, особенно редких элементов, из руд.

  В машиностроении материалы используются для обезжиривания, травления, фосфатирования, пассивирования, нитроцементации, окраски поверхностей машин и оборудования, получения точного литья и др.

  Применяются пластические массы в качестве конструкционных, изоляционных, фрикционных, антифрикционных, декоративных и др. материалов. При росте производства продукции машиностроения и металлообработки за 1961—75 в 5,4 раза потребление пластмасс возросло в 7 раз — с 92 тыс. т примерно до 650 тыс. т.

  В деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности механико- переработка древесины является эффективным средством ее экономии и сбережения лесных ресурсов. Изготовленные из отходов древесины и малоценных пород дерева плиты и фанера с применением синтетических смол полноценно заменяют пиломатериалы. Например, 1000 м3 древесностружечных плит заменяют 2200 м3 пиломатериалов, или 2500 м3 круглого леса. При достижении высокого уровня и механико- переработки древесины суммарная экономия в строительстве, производстве мебели и тароупаковочных материалов может составить 350—400 млн. м3 круглого леса, для воспроизведения которого требуется свыше 3 млн. га эксплуатационной лесной площади.

  В легкой промышленности используются волокна, искусственная кожа и изделия из них. волокна расширяют возможности внедрения прогрессивной технологии текстильного производства, они, как правило, легче, выход пряжи из них выше, изделия прочнее, а срок службы больше, чем при использовании натуральных волокон.

  Наиболее высока экономическая эффективность замены натуральных волокон в производстве тканей технического назначения, текстильных товаров народного потребления, при замене натуральной шерсти и шелка, а также при изготовлении трикотажных изделий и нетканых материалов.

  Высок уровень химизации резиновой промышленности. Опережающими темпами увеличивается потребление высококачественных видов синтетического каучука (изопренового, полидивинильного и др.), а также корда и технических тканей из улучшенных видов синтетических волокон (капронового, полиэфирного). Организован массовый выпуск покрышек для грузовых автомобилей, изготовленных полностью из синтетического каучука. Завершение экспериментальных работ по синтезу "жидких" каучуков позволит коренным образом усовершенствовать технику и технологию резин, производства.

  Основное направление химизации в пищевой промышленности — применение полимерных пленок для упаковки продукции, в колбасном и кондитерском производствах, сыроварении, при изготовлении консервов (покрытие жестяных банок лаком).

  В строительстве расходуется 20—25% всех ресурсов пластмасс, значительное количество синтетического каучука и волокон. Применение их позволяет существенно снизить вес зданий и сооружений, резко улучшить качество конструкций (надежная герметизация, антикоррозионная защита и др.), обеспечить большой комфорт, повысить декоративно-художественную выразительность интерьеров. В 1966—75 в результате замены традиционных материалов полимерными в строительстве ориентировочно сэкономлено около 24 млн. м3 пиломатериалов и более 3 млн. т черных металлов, в том числе около 1,4 млн. т стали.

  Для устройства полов, шкафов, перегородок используются линолеум, древесностружечные плиты, синтетические ковровые покрытия; ограждающие, светопроницаемые конструкции изготовляются из жестких конструкционных пластмассовых листов; наружные и внутренние системы канализации, газификации, водопровода сооружаются с применением пластмассовых труб; для утепления строительных конструкций используются пенопласты и изделия из стеклянного и минерального волокна; для гидро- и пароизоляции строительных конструкций и противофильтрационных устройств каналов, водоемов и плотин применяются полиэтиленовые пленки. Широкое распространение получили санитарно-техническое оборудование из пластмасс, пленки, пленочные обои, бумажно-слоистые пластики и др. материалы.

  Применение полимерных строительных материалов — необходимое условие для внедрения современных индустриальных методов в строительстве, позволяет облегчить и упростить строительные конструкции, повысить производительность труда, снизить затраты и сократить сроки строительных работ.

  Химизация сельского хозяйства включает применение минеральных удобрений, средств защиты растений и животных (см. Пестициды) от вредителей, болезней, а также средств борьбы с сорняками (см. Гербициды), использование продуктов в животноводстве, полимерных и др. материалов в мелиорации. Структуру потребления минеральных удобрений в СССР см. в таблице.

Потребление минеральных удобрений в СССР под различные сельскохозяйственные культуры в 1975 (в пересчете на 100% питательных веществ)

С.-х. культуры

Внесено удобрений на 1 га посевной площади, кг

Удобренная посевная площадь, в % к общей площади посева данной культуры

Хлопчатник

391

99,5

свекла (фабричная)

399

99,4

Зерновые культуры (без кукурузы)

42

48

Кукуруза на зерно

155

93

Картофель

254

93

  В 1975 СССР вышел на 1-е место по абсолютным размерам потребления минеральных удобрений. Потребление (поставка) минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни увеличилось с 28,4 кг в 1965 до 78,7 кг в 1976 (в пересчете на 100% питательных веществ). По нормативным данным, прибавка урожая зерновых на 1 т удобрений в 1965—1975 составляла 4,3 т, хлопка-сырца — 3,8 т, свеклы — 29 т, картофеля — 26,5 т.

  Научно обоснованное применение минеральных удобрений обеспечивает не только увеличение урожайности, но и улучшение качества с.-х. продукции, например повышение содержания и улучшение его аминокислотного состава в зерне. Используются регуляторы роста растений и плодоношения. Например, для ускорения созревания хлопчатника, подсолнечника, клещевины и др. культур широко применяются десиканты и дефолианты.

  В животноводстве используются кормовые фосфаты, карбамид, премиксы, кормовой микробиологический витамины. Поставки с.-х. кормовых добавок увеличились с 30 тыс. т в 1965 до 516 тыс. т в 1976, производство кормового микробиологического возросло соответственно с 98 тыс. т до 818 тыс. т товарного продукта. Потребление средств в сельском хозяйстве позволяет увеличить продовольственных ресурсы и значительно улучшить все агроэкономические показатели — снизить трудовые затраты, повысить чистый доход и эффективность использования основных фондов. В сельском хозяйстве широко применяют также полимерные материалы и изделия из них для устройства теплиц и парников, временных хранилищ зерна, в строительстве оросительных и осушительных систем, водохранилищ. Положителен опыт использования полимеров для улучшения структуры почв. В 1971—75 только за счет роста потребления минеральных удобрений и др. средств было получено 40—50% прироста урожая и валового сбора всех с.-х. культур.

  Значительный эффект может быть получен от химизации лесного хозяйства. Как показывают опытные данные, применение минеральных удобрений и средств защиты растений позволяет сократить длительность воспроизведения леса на 3—5 лет.

  Все большое значение приобретает химизация быта и сферы услуг. В коммунальном хозяйстве продукты используются для очистки питьевой воды и городских стоков, в механических прачечных, для чистки одежды и т.д. Применение синтетических моющих средств повышает производительность высокоавтоматизированных стиральных агрегатов на 16—25%. В домашнем хозяйстве все шире потребляются товары бытовой химии — синтетические моющие средства, пятновыводящие, чистящие, полирующие, клеящие средства, препараты против бытовых насекомых, автокосметические средства, лаки и краски, средства защиты растений в садах и на приусадебных участках, фотохимические материалы и товары в аэрозольной упаковке. Применение этих средств улучшает условия быта, облегчает домашний труд, сокращает затраты времени на ведение домашнего хозяйства. Ускоренное развитие химической промышленности позволит полнее удовлетворить потребность народного хозяйства в высококачественных материалах и изделиях из них, расширить сферу химизации и повысить ее эффективность.

  Суммарный экономический эффект производства и применения продуктов (1971—75), млрд. руб.

  Капитальные вложения:

в и нефтехимическую промышленность.....................15,7

в сопряженные отрасли (включая затраты увеличения оборотных фондов)................................................................................................9,3

  Итого..................................................................................................25,0

Прирост прибыли в и нефтехимической промышленности в 1975 по сравнению с 1970 (исходя из цен соответствующих лет)...2,9

Экономия текущих затрат за счет прироста применения: минеральных удобрений и других средств в сельском хозяйстве.....3,4

пластических масс и синтетических смол.........................................0,8

волокон...........................................................................0,8

продукции резиновой промышленности...........................................0,5

  Итого...................................................................................................5,5

  Т. о., коэффициент эффективности Х. Н. х. определяемый отношением суммарной экономии текущих затрат и прироста прибыли к суммарным затратам на создание основных и оборотных фондов, составил 0,33, что значительно выше среднего нормативного показателя эффективности по народному хозяйству.

  В СССР осуществляются также мероприятия по обеспечению рационального использования продуктов и по предотвращению их отрицательного влияния на здоровье людей и окружающую среду. См. Охрана природы.

  Лит.: Некрасов Н. Н., Химизация в народном хозяйстве СССР, М., 1955; Экономические проблемы химизации сельского хозяйства, М., 1968; Фигуровский Н. А., Очерк общей истории химии, М., 1969; Вопросы экономики химизации сельского хозяйства в зарубежных странах, М., 1971; Савинский Э. С., Х и пропорции развития промышленности, М., 1972; Алешин А. В., Кричевский И. Е., Щукин Е. П., Химизация и оптимальные пропорции. М., 1972; Рахлин И. В., Научно-технический прогресс и эффективность новых материалов, М., 1973; Васильев А, Н., Экономические проблемы использования волокон в текстильной промышленности, М., 1973; Сидорова Н. А., Экономические проблемы химизации строительства, М., 1974; Федоренко Н. П., Комплексная механизация и экономика, М., 1975; Экономические проблемы научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, М., 1975; Эффективность химизации народного хозяйства, М., 1977; (Филиппова С. С.), Х — одно из направлений технического прогресса в СССР. Библиографический указатель, М., 1967.

  А. Г. Дедов,

  Э. С. Савинский.

 

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 18:51:55