Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Химеры (в биологии)

Химеры (далее Х) в биологии, организм или его часть, состоящие из генетически разнородных тканей. Впервые термин применил немецкий ботаник Г. Винклер (1907) для форм растений, полученных в результате сращивания паслена и томата. В дальнейшем (1909) Э. Баур, изучая пеларгонию пестролистную, выяснил природу Х (в биологии) Различают Х (в биологии) мозаичные (гиперхимеры), в которых генетически разные ткани образуют тонкую мозаику, секториальные, разнородные ткани в которых расположены крупными участками, периклинальные - ткани лежат слоями друг над другом, и мериклинальные - ткани состоят из смеси секториальных и периклинальных участков. Х (в биологии) могут возникать в результате прививок растений и под влиянием мутаций соматических клеток. Компоненты Х (в биологии) могут отличаться друг от друга генами ядра, числом или генами пластид и др. элементов цитоплазмы. Рисунок листа периклинальных Х (в биологии) зависит от числа слоев меристематической ткани точки роста, принимающих участие в образовании листа. У двудольных растений мякоть края листа чаще всего образована вторым слоем (диплохламидные Х (в биологии), например пеларгония с белоокаймленными листьями), у однодольных - край листа образован первым слоем (гаплохламидная Х (в биологии), например с белоокаймленными листьями) (см. рис.).

  Потомство Х (в биологии) соответствует ткани, из которой оно происходит. Генеративные клетки растений возникают из второго слоя точки роста, поэтому потомство периклинальных Х (в биологии) соответствует генотипу этого слоя. Взаимодействие между компонентами Х (в биологии) и переход различных веществ из одного компонента в другой приводят к аномалиям развития и иногда к бесплодию Х (в биологии) В определенных условиях (особенно у прививочных Х (в биологии)) участки могут переходить из одного компонента в другой и включаться в его клеток, изменяя признаки растения.

  В садоводческой практике многие Х (в биологии), возникшие случайно в результате прививок (т. н. пестролистность), продолжают разводить из поколения в поколение (например, Х (в биологии) между померанцем и лимоном, а также между пурпурным ракитником и дождем - т. н. ракитник Адама). В исследованиях используют различные Х (в биологии) между мушмулой и боярышником. Пример Х (в биологии) у животных - телята одного помета, имеющие в крови смесь красных кровяных телец разных групп крови. См. также Мозаицизм.

  Лит.: Кренке Н. П., Х растений, М. - Л., 1947; Uptake of informative molecules by living cells, ed. L. Ledoux, Arnst. - L., 1972; Hess D., Transformationen an höheren Organismen, “Naturwissenschaften”, 1972, Jg. 59.

  В. Л. Рыжков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 18:15:04