| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Хеморецепция |  | Хеморецепция (далее Х) восприятие одноклеточным организмом или специализированными клетками (хеморецепторами) многоклеточного организма существенных для его жизнедеятельности  раздражителей, находящихся во внешней или внутренней среде. Х — один из наиболее древних видов рецепции, свойственный не только животным, но и подвижным бактериям, миксомицетам, половым клеткам водорослей. Способность в той или иной мере анализировать  состав окружающей среды и реагировать определенным образом на его изменения присуща всем живым организмам. На основе этой способности у них в ходе эволюции образовалось несколько специализированных видов Х У микроорганизмов сравнительно хорошо изучена Х пищевых веществ. Так, у кишечной палочки некоторые  (например,  галактоза, рибоза) вызывают положительный хемотаксис, т. е. изменения в характере движений, способствующие перемещению бактерий в область более высокой концентрации вещества. Двигательная реакция отдельной бактерии стимулируется первичным актом Х — взаимодействием молекул  раздражителя с хеморецептивным  находящимся в клеточной оболочке. При этом молекулы вещества строго избирательно (по принципу "ключ — замок") связываются определенными рецептивными участками молекулы хеморецепторного  Из культуры кишечной палочки удается выделить несколько типов хеморецептивных  например "галактозочувствительный", "рибозочувствительный" и др., специфичность которых обусловлена генетически. 
 У многоклеточных организмов обособляется сенсорная Х, на основе которой развиваются органы чувств. Для позвоночных животных, а также для насекомых характерны специализированные формы Х — обонятельная и вкусовая. Первоначально Х возникла у организмов, обитающих в водной среде, и была связана с восприятием растворенных в воде веществ, которые могли иметь большую молекулярную массу. С появлением наземных животных Х разделилась на контактную и дистантную. В последнем случае раздражителями могут служить только достаточно летучие вещества, т. е. имеющие невысокую молекулярную массу.
 
 У наземных животных контактная и дистантная Х обычно представлена соответственно вкусовой и обонятельной рецепцией. У животных имеется и малоспециализированный тип Х — "общее  чувство", с помощью которого обеспечивается чувствительность покровов тела к едким, раздражающим веществам.  анализ внутренних сред организма (например, крови, тканевой жидкости) осуществляется посредством интерорецепции. Наряду с сенсорной Х и интерохеморецепцией у многоклеточных организмов в ходе эволюционного развития выделились др. типы клеточной рецепции, которые также можно отнести к Х в широком смысле слова, например рецепция гормонов, рецепция синаптических медиаторов.
 
 Лит. см. при статьях Вкус, Интерорецепция, Обоняние, Рецепторы, Феромоны.
 
 А. В. Минор.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:25:30 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |