Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Агентство печати

Агентство печати (далее А) организация, занимающаяся сбором, обработкой и снабжением информацией (на договорных началах) газет, журналов, радио, телевидения, книжных издательств, правительственных учреждений, общественных организаций и частных лиц. В капиталистических странах А — обычно частные предприятия, иногда организации с частными и государственными капитальными вложениями, реже официальные правительственные органы. В социалистических странах А — государственные или общественные организации.

  Возникновение А связано с развитием периодической печати. Первоначально газеты и журналы, появившиеся в 17 — начале 18 вв., самостоятельно обеспечивали себя необходимой информацией; важным шагом к увеличению объема информации явилось введение в крупнейших газетах собственных штатных корреспондентов сначала в своей стране, а затем и за рубежом. Первые А, часть которых в связи с развитием телеграфной связи получила название телеграфных, возникли в 1-й половине 19 в. В 1835 Ш. Гавас ( основал Бюро по обеспечению газет информацией, просуществовавшее под названием агентства Гавас свыше 100 лет; в 1851 сотрудник Гаваса П. Рейтер создал в Лондоне поныне существующее агентство Рейтер; другой сотрудник Гаваса Б. Вольф организовал в 1849 в Берлине А под названием Вольфа телеграфное бюро. В России первыми телеграфными агентствами были: Русское — РТА (основано в 1866), Международное — МТА (1872) и Северное — СТА (1882). Все они, как и А в Западной Европе, являлись частными предприятиями. Первое общероссийское телеграфное агентство было создано в 1894. В 1904 было учреждено правительственное Санкт-Петербургское телеграфное агентство, с 1915 — Петроградское телеграфное агентство (ПТА). В 1918 было создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). Впоследствии были образованы Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС, 1925), телеграфные агентства союзных республик, в 1961 — общественное А Новости (АПН). В числе крупнейших А (телеграфных агентств) социалистических стран — Польское агентство печати (ПАП), Венгерское телеграфное агентство (МТА), АДН в ГДР, "Пренса Латина" на Кубе и др. Задача А в СССР и других социалистических странах — обеспечивать прессу, радиовещание и телевидение своей страны и мировую печать достоверной информацией о строительстве социализма и коммунизма, разоблачать буржуазную клевету на страны социалистического лагеря, держать народы в курсе событий, происходящих в мире, всемерно содействовать сплочению сил в борьбе за мир, демократию и социализм.

  В развивающихся странах Азии и Африки начинают создаваться национальные А (например, агентство МЕИ в ОАР и др.).

  Важнейшие А (информационно-телеграфные агентства) капиталистических стран: Рейтер (Англия), Франс пресс ( Ассошиэйтед пресс и Юнайтед пресс интернэшонал (США), Киодо цусин (Япония) и др. А капиталистических стран связаны с правящими кругами и монополиями; они фактически являются их аппаратом по организации информации тенденциозного характера, дезинформации, отвечающей политическим, военным и экономическим интересам монополий.

  С начала 20 в. деятельность А претерпела глубокие изменения. Первоначально они снабжали газеты и журналы главным образом хроникой и правительственной официальной информацией. Современные А поставляют также репортажи, статьи, обзоры, очерки, иллюстративный материал. Некоторые А готовят заказчикам специальные газетные полосы и даже целые номера. Необычайно расширился тематический диапазон информации, охватив различные стороны общественно-политической, научной и культурной жизни. Широкое развитие получила научно-техническая информация. Использование современных средств связи — радиопередатчиков и радиоприемных станций, многоканальных телеграфных и телефонных кабелей, телетайпов, телекса, фототелеграфа, факсимильной аппаратуры, быстромножительных машин, счетно-решающих и других устройств — позволяет А обеспечивать быстроту получения, обработки и доставки информации получателям.

  Лит.: О партийной и советской печати. Сб. документов, М., 1954; Пальгунов Н. Г., Тридцать лет, М., 1964; Беглов С., Монополии слова, М., 1969; Печать зарубежных стран, М., 1962.

  А. Г. Баулин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 20:05:02