Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Халькопирит

Халькопирит (далее Х) (от греч. chalkós — и пирит), колчедан, минерал, сульфид меди и 2. Незначительны примеси , , , , , . в тетрагональной системе. структура аналогична таковой сфалерита, но в позициях упорядоченно располагаются меди и При нагревании выше 550° Х теряет часть серы и переходит в высокотемпературную фазу 1,80 с кубической сфалеритовой ячейкой и разупорядоченным расположением Эта фаза может содержать в виде твердого раствора , , и др., которые при охлаждении обособляются в природном Х, образуя включения сфалерита, станнина, тетраэдрита. Обычно встречается в виде масс, ограненные редки; часты механические двойники. Цвет латунно-желтый. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 3—4, плотность 4100—4300 кг/м3. Хрупок. Полупроводник; антиферромагнетик.

  Х — самый распространенный минерал меди и главный минерал медных руд. Встречается в месторождениях почти всех генетических типов — от магматических до осадочных. С собственно магматическими образованиями связаны месторождения (Монче-Тундра, Норильское в СССР, Садбери в Канаде), где Х находится вместе с пирротином и пентландитом. Известны также контактово-метасоматические месторождения. Однако главные промышленные скопления Х связаны с гидротермальными месторождениями: залежи колчеданных руд (Рио-Тинто в Испании, Бор в Югославии), жильные и прожилково-вкрапленные руды (Караоба, Алмалык, Коунрад, Кафан и др. в СССР, Корнуолл в Великобритании, Бьютт-Монтана и Бингем в США), где Х обычно сопровождается пиритом, сфалеритом, галенитом, блеклыми рудами, кварцем и др. В крупных месторождениях медистых песчаников Х сопутствуют борнит и халькозин (Джезказган, Удокан в СССР, месторождения Меденосного пояса Центральной Африки). В осадочных породах концентрации Х обычно низки, но иногда могут достигать промышленных в медистых сланцах (например, Мансфельдское рудное поле в ГДР). В процессе выветривания за счет Х, образуются куприт, малахит, лимонит, хризоколла и др. минералы.

  Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Рамдор П., Рудные минералы и их срастания, пер. с нем., М., 1962; Cabri L. J., New data on the phase relations in the —— system, "Economic Geology", 1973, v. 68, № 4.

  Ю. К. Воробьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:35:08