Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Халва

Халва (далее Х) (араб.), кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х тахинную (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового (см. Солодка). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня получают пористую, насыщенную воздухом массу, к которой затем добавляют растертые семена (т. н. массу). Х может быть приготовлена с добавлением вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. Х относится к восточным сладостям. Калорийность 100 г Х 2,27—2,3 Мдж (545—555 ккал).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:50:28