Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бергамот

Бергамот (далее Б)

  1) название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы: Б осенний, Б летний красный, Б мускатный, Б волжский и др. Из них наиболее популярен Б осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, темно-зеленые с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году; урожайность 1—2 ц с дерева. Распространен в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве.

  2) Б Citrus bergamia — небольшое вечнозеленое плодовое дерево (высота 3—5 м), семейство рутовых подсемейства померанцевых. Листья овально-продолговатые, длиной 6,5 — 13,5 см. шириной 2,5—7,5 см, заостренные или тупые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды средней величины, грушевидной формы, диаметром 4,5—6,0 см. Кожура плода со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало съедобная. Плодоносить начинает в возрасте 7—8 лет. Известно 5 разновидностей. Б введен в культуру в 17 в. на Средиземноморье. В СССР культивируется в небольшом количестве на Черноморском побережье (Грузинская ССР). Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое эфирное масло (около 1,75%), применяемое в парфюмерной и кондитерской промышленности. Агротехника Б такая же, как и у др. цитрусовых культур.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 18:14:17