Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Фурье-спектроскопия

Фурье-спектроскопия (далее Ф) фурье-спектрометрия, метод спектроскопии оптической, в котором получение спектров происходит в 2 приема: сначала регистрируется т. н. интерферограмма исследуемого излучения, а затем путем ее Фурье преобразования вычисляется спектр.

  В Ф-с. интерферограммы получают с помощью интерферометра Майкельсона, который настраивается на получение в плоскости выходной диафрагмы (см. рис. 1 в ст. Интерферометр) интерференционных колец равного наклона (см. Полосы равного наклона). При поступательном перемещении одного из зеркал интерферометра изменяется разность хода D лучей в плечах интерферометра. В процессе изменения D исследуемое излучение модулируется, причем частота модуляции f зависит от скорости v изменения D и длины волны излучения l (волнового числа n = 1/l). При D = kl(k = 0, 1, 2,...) имеют место максимумы интенсивности излучения, при D = kl/2 — ее минимумы. Если v = const, то f = v/l = vn, т. е. каждая длина волны исследуемого излучения кодируется определенной f.

  Сигнал на приемнике (интерферограмма) представляет собой совокупность синусоидальных цугов (см. рис.). Каждому спектру соответствует своя интерферограмма. В некоторых случаях спектр может быть определен по ней непосредственно, однако в большинстве случаев для преобразования интерферограммы в спектр необходимо произвести ее гармонический анализ. Для этого она записывается в виде ряда (массива) цифр, соответствующих дискретным значениям интенсивности излучения при изменении разности хода от 0 до Dмакс (или от —Dмакс до +Dмакс) через равные интервалы. Такой массив, имеющий в разных приборах от 102 до 106 значений, вводится в память ЭВМ, которая путем преобразования Фурье вычисляет спектр в течение времени от нескольких сек до нескольких ч в зависимости от сложности спектра и числа значений в массиве.

  Комплекс аппаратуры, выполняющий эти операции, называется фурье-спектрометром (ФС); в него, как правило, кроме двухлучевого интерферометра, входят осветитель, приемник излучения, система отсчета D, усилитель, аналогово-цифровой преобразователь и ЭВМ (встроенная в прибор или установленная в вычислительном центре). Сложность получения спектров на ФС перекрывается его преимуществами над др. спектральными приборами. Так, с помощью ФС можно регистрировать одновременно весь спектр. Благодаря тому, что в интерферометре допустимо входное отверстие больших размеров, чем щель спектральных приборов с диспергирующим элементом такого же разрешения, ФС по сравнению с ними имеют выигрыш в светосиле. Это позволяет уменьшить время регистрации спектров, уменьшить отношение сигнал — шум и повысить разрешение, уменьшить габариты прибора. Наличие ЭВМ в приборе позволяет, кроме вычисления спектра, производить др. операции по обработке полученного экспериментального материала, осуществлять управление и контроль за работой самого прибора.

  Наибольшее применение Ф-с. нашла в тех исследованиях, где др. методы малоэффективны или вовсе неприменимы (в основном, в ИК-области спектра). Например, спектры в ближней ИК-области некоторых планет были зарегистрированы в течение нескольких ч, а для регистрации их спектральным прибором с диспергирующим элементом потребовалось бы несколько месяцев. Малогабаритные ФС были использованы при исследовании из космоса околоземного пространства и земной поверхности в средней ИК-области. Лабораторные ФС для дальней ИК-области нашли применение в химии. Построены также фурье-спектрофотометры (см. Спектрофотометр) для всей ИК-области спектра.

  Лит.: Белл Р. Дж., Введение в фурье-спектроскопию, пер. с англ., М., 1975; Инфракрасная спектроскопия высокого разрешения. Сб., пер. с франц. и англ., М., 1972; Мерц Л., Интегральные преобразования в оптике, пер. с англ., М., 1969.

  Б. А. Киселев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 14:48:12